Роспотребнадзор усилит профилактику полиомиелита из-за хаджа

в избранное
Эмблема Роспотребнадзора

Роспотребнадзор усилит меры, направленные на профилактику полиомиелита, в преддверии хаджа. Соответствующее письмо главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко опубликовано пресс-службой надзорного ведомства, сообщают МедНовости.

В письме Онищенко выразил беспокойство по поводу осложнения эпидемиологической ситуации с полиомиелитом в азиатских странах. В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 22 сентября, в Китае было зафиксировано десять случаев инфекции, вызванной диким штаммом полиовируса первого типа. Большинство заболевших, один из которых скончался - дети.

Резко возросла заболеваемость полиомиелитом в Пакистане. В этом году в стране было выявлено 88 заразившихся инфекцией, тогда как в прошлом году - лишь 52 заболевших. Кроме того, один из пакистанцев заразился полиовирусом третьего типа. По информации ВОЗ, это единственный в Азии случай заражения возбудителем, который был практически ликвидирован на континенте.

В связи с этим Онищенко поручил региональным управлениям Роспотребнадзора прививать от полиомиелита всех россиян, отправляющихся и прибывающих из стран, где выявлен дикий полиовирус. Отчитаться об усилении профилактических мер управления должны до 10 октября.

В сентябре 2011 года ВОЗ предупредила, что инфекция, зарегистрированная летом в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, большая часть населения которого исповедует ислам, может распространиться в период хаджа, когда мусульмане со всего мира совершают паломничество в Мекку.


В Китае произошла вспышка полиомиелита среди младенцев

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир