Госдума рассмотрит законопроект о сокращении рабочего дня для молодых мам

в избранное
Молодая мама с ребенком. Изображение с сайта more4kids.info

Рабочее время для россиянок, имеющих детей в возрасте до трех лет, предложили ограничить пятью часами в день. Как сообщает "Российская газета", соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы.

Документ предусматривает ряд поправок в Трудовой кодекс РФ. В частности, длительность рабочего дня для женщин с детьми младше трех лет предлагается ограничить до пяти часов. Общая продолжительность рабочего времени для таких мам составит не более 25 часов в неделю.

Законопроект обсуждался на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Представители профсоюзных организаций высказались в поддержку документа, тогда как правительство выступило против внесения поправок в законодательство.

По мнению правительственной стороны, изменения Трудового кодекса дадут женщинам, воспитывающим маленьких детей, необоснованные преимущества перед работодателем. Заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов отметил, что действующее законодательство и так предусматривает различные послабления. В частности, по просьбе беременных работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день, а также предоставлять отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Кроме того, для женщин с малышами до полутора лет предусмотрены перерывы на отдых и кормление детей.

Согласно информации на официальном сайте Госдумы, дата рассмотрения поправок в Трудовой кодекс пока не определена.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 01.10.2011 10:25 #

Зарплата так же будет сокращена? И будут ли брать молодых мам на работу?

Mama_6 01.10.2011 13:06 #

По моему, мам просто совсем брать не будут под различными предлогами. сейча-то это довольно непросто, усториться на работу с маленькими детьми.

Лисска 01.10.2011 13:09 #

вот именно, лучше б не приняли, чесслово

natshal 02.10.2011 15:20 #

у нас вот в Белоруссии мамам троих и более деток положен дополнительный оплачиваемый выходной день, вроде и по Закону, а никто мам, которые требуют это день, на работу не берёт, так и здесь Законы то принимают, но будут ли работодатели их выполнять или вообще брать на работу мам.

алёнка еленка 02.10.2011 18:48 #

Лучше б пособие после полутора лет поднли, я б и думать не думала идти работать.

Step_73 03.10.2011 10:06 #

Вот у меня неплохая зп, но "серая". Сейчас я беременна, и когда выйду в декрет, мне будут рассчитывать пособие от моей "белой" части.Я прекрасно понимаю, что компания не может физически платить налоги с белой зарплаты, а что уж говорить про сокращенный день и т.п.Вещь хорошая, но не в наших реалиях

ЭльЪ 17.12.2011 17:31 #

А я ЗА законопроет. Когда хотела выйти сразу после рождения предупредила директора, что только пол дня смогу работать, остально дома за компом, так он меня отправил сидеть до трех лет, хоия я работала до роддома и даже после рождения ребенка еще неделю давала консультации "преемнику". Сечас, когда рожу третьего, я бы с данным законопроетом спокойно вышла на работу и работала сколько мне нужно. Все равно звонили бы домой и в целом рабочий день продолжается почти до 22 часов

katemiraz 07.08.2012 20:54 #

А я ЗА законопроет. Когда хотела выйти сразу после рождения предупредила директора, что только пол дня смогу работать, остально дома за компом, так он меня отправил сидеть до трех лет, хоия я работала до роддома и даже после рождения ребенка еще неделю давала консультации "преемнику".

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир