"Столичное образование" попытается всех уравнять

в избранное
Кадр телеканала НТВ

В Москве грядут большие перемены в области образования. Согласно новой программе «Столичное образование», детские сады станут доступными для всех, разделение на «плохие» и «хорошие» школы исчезнет, а всех детей мигрантов обучат русскому языку. Благоприятные, казалось бы, намерения вызвали критику со стороны. Об этом пишет Газета.Ру.

Новая программа «Столичное образование» на 2012-2016, принятая во вторник, охватывает все сферы образования. Основная ее задача, как утверждают разработчики – помощь детям. Всего на выполнение поставленных задач власти планируют потратить за три года 1,5 триллиона рублей.

Адаптировать мигрантов

В Москве продолжат строить новые детсады и школы: эта необходимость вызвана притоком детей мигрантов. Чтобы помочь им адаптироваться в столице, в школах введут дополнительные программы по обучению русскому языку как иностранному. На оплату труда преподавателей будут выделены дополнительные средства.

Как пояснил первый замруководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов газете «Известия», начиная с 1 октября 2011 года девятьсот столичных школ будут получать на каждого ученика почти вдвое больше средств, чем раньше. Сумма финансирования на одного ребенка возрастет с 63 до 120 тысяч рублей.

Статистика: В 2010 году в Москве и московской области работало около 3 миллионов приезжих. По словам главы департамента образования Москвы Исаака Калины, «до 2016 года мы должны дополнительно принять 130 тысяч дошкольников и 150 тысяч школьников».

В настоящее время группы по изучению русского языка как иностранного действуют в 152 московских школах. Эти дополнительные занятия посещают, в общей сложности, около 3 тысяч детей. Еще в 13 школах есть «Школы русского языка», где проводится годовой курс по русскому языку и социальной адаптации для детей гастарбайтеров. Эти школы посещает немногим более четырехсот человек.

По мнению известного московского педагога, директора Центра образования «Царицыно» Ефима Рачевского, отделять детей мигрантов от российских школьников категорически нельзя, потому что «дети гастарбайтеров — будущие граждане России, и власти должны сделать все, чтобы они овладели нашим языком и культурой».

Помочь инвалидам

Согласно программе, к 2016 году все дети, которые не могут передвигаться самостоятельно, получат возможность обучаться дистанционно (также систему дистанционного обучения введут в 70 процентах столичных вузах). Тех, кто плохо видит и слышит, обеспечат специальными учебными пособиями. И, наконец, все школы сделают удобными для передвижения детей с ограниченными возможностями.

Привлечь учителей

По расчетам, представленным заместителем председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Алексея Рябинина, через 10 лет количество выпускников значительно возрастет. Если в 2012 году школу закончат 72 тысячи молодых людей, то в 2022 - до 122 тысяч. Кто будет учить такое количество школьников – пока неясно.

«Сегодня в столице наметился ряд кадровых проблем, связанных со средними учебными заведениями города. Несмотря на то, что в Москве работают 58 тысяч учителей, лишь 17 процентов из них - молодые педагоги. Учителей со стажем работы свыше 20 лет в 6 раз больше, чем тех, чей стаж составляет 5-10 лет. При этом 88 процентов всего педагогического состава - женщины», приводит слова министра Газета.Ру.

Единственный способ решить проблему нехватки учителей - привлечь в школы молодежь. С этой целью учителям обещают повысить зарплату, обеспечить курсы иностранного языка и стажировки в ведущих университетах мира.

Что касается зарплаты воспитателям детских садов, то ее должны увеличить с 1 октября на 25 процентов.

Всего на программу «Столичное образование» из бюджета Москвы выделят 259 миллиардов рублей в 2012 году, 272 миллиарда - в 2013 году и 283 миллиарда - в 2014-м. Таким образом, всего на образование столичные власти обещают выделить за три года 1,5 триллиона рублей.

Это около 15 процентов от общего бюджета столицы, сказал председатель думской комиссии Виктор Кругляков.

«Подводные камни»

Как отразится данная программа на московских школьниках, пока остается только гадать. Отметим лишь, что добра от нее ждут далеко не все.

По мнению эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, столичная программа создана в соответствии с федеральным проектом «Наша новая школа» - и в этом заключается ее основная погрешность. Дело в том, что проект нацелен не на усвоение (понимание) предмета, а на освоение (ознакомление) с ним, и не на развитие творческого мышления, а исключительно на сдачу тестов.

Не рад программе и Общественный совет Москвы: в экспертном соглашении говорится, что задачи в документе сформулированы неясно, а авторы не имеют представления, как они будут выполняться. Что, в свою очередь, ведет к нерациональному и непрозрачному использованию бюджетных средств, отмечает эксперт в области социального развития Нодар Хананашвили.

Критика в адрес программы "Наша новая школа" звучит не впервые. Так, в марте 2010 года представители учительского сообщества России написали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Преподаватели просили президента отказаться от данного проекта.

По их мнению, документ составлен без понимания реального положения дел в сфере образования и приведет не к обновлению системы общего образования, а к регрессу российской школы. В частности, по мнению учителей:

- призыв модернизировать школу приведет к разделению образования на элитное и обычное, поскольку «бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых «доплатят»;

- двухуровневая система образования полностью дискредитировала себя во всем мире, так как ведет к массовой деградации населения". По мнению учителей, современная российская школа в состоянии обеспечить учеников необходимыми знаниями.

Ссылки по теме:

В московских школах и детсадах насчитали 15 тысяч не знающих русского языка детей

В Ярославской области родителям будут платить за нехватку мест в детсадах

Работникам детсадов Москвы с октября увеличат зарплату

Министр образования Москвы: «У нас все школы хорошие»

Сергей Собянин высказался против элитных школ

Российских учителей напугала предложенная президентом реформа школ

Виды школ

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Лисска 30.09.2011 14:17 #

Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими (из Википедии)

- по-моему, этим все сказано

Step_73 30.09.2011 14:30 #

Ну дети эмигрантов-это наше все.Их надо учить русскому языку обязательно, а как же без этого...И денег им нужно давать, чтоб лучше привыкали к новой родине...Вон во Франции тоже кого попало к себе пускали, а попытались депортировать, так им все сказала дружно фи.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир