Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»…

в избранное
Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»… 1

Весь мир знает Сергея Владимировича Образцова как создателя первого в мире репертуарного кукольного театра. В дни празднования 80-летнего юбилея Театра Образцова внук знаменитого «кукольника» - ученый и писатель Петр Образцов - рассказал Mama.Ru, каким был его дед для своей семьи.

Дед С.В. Образцов

- Дед – не только создатель и режиссер первого репертуарного кукольного театра в мире (театра с постоянным помещением, полноценным репертуаром и штатом артистов). Он был талантлив и в других вещах: писал замечательные книги (в том числе детские), отлично рисовал. От общения с ним я получал намного больше, чем с кем бы то ни было.

- Сергей Владимирович (С.В.) никогда не был дедушкой, качающим внучка на коленях. 90 процентов времени он проводил на работе, а остальные 10 процентов работа продолжалась дома. Время от времени, примерно раз в месяц, дед устраивал «объезд родственников».

Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»… 1

- В детстве я всегда переживал, что я не сам по себе, а внук Образцова. Это накладывало определенную ответственность. В его характере и поведении чувствовалось, что он – крупная личность. Любые его высказывания свидетельствовали о том, что он умнейший человек. Да, в первую очередь он был умным человеком, и уже во вторую – талантливым режиссером.

- С.В. был человеком разносторонне образованным. Когда мне было лет 12, он привез нам лампу: высокий цилиндр, заполненный жидкостью с парафином. Когда лампа нагревается, парафин всплывает, наверху охлаждается и падает обратно. На мой вопрос «почему это происходит» дед мгновенно объяснил механизм действия.

- У С.В.в доме и на даче всегда были животные. Рассказывали, что у него на даче живут крокодилы. И действительно жили! Их ему подарили на Кубе, а жена С.В. кормила их мясом. Когда рептилии подросли, их пришлось отдать в зоопарк. А еще на даче жил огромный сенбернар по кличке Базар. «Базаром» его называли дети, вообще-то пса звали Belle Arti (великое искусство).

Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»… 2

- Когда мне было 10 лет, дед привез из ГДР электрическую железную дорогу. Она занимала пол-комнаты: поезда ездили по рельсам, машинист отдавал честь, железнодорожник поднимал флажок… но больше всех в эту дорогу играл мой папа.

- Дед не давал мне советов, он скорее реагировал на события. Например, был очень доволен, что я иду в химики, а не в гуманитарный вуз и не в МГИМО.

Куклы

- Дома у деда был целый музей кукол, он привозил их из всех командировок. Они стояли в стеклянных шкафах и трогать их не разрешалось. Особенно мне запомнилась композиция из дерева: «мыши везут хоронить кота»: около 30 деревянных мышей тащат связанного кота на деревянной тележке.

- К куклам С.В. относился как к уникальному средству выражения. В качестве примера приводил мультфильм про любовь грузовика и автомобиля «Волга». Говорил, что никакими другими средствами этого передать невозможно.

- Любимой куклой Образцова был шарик, который надевался на палец (этот шарик потом стал символом театра). А еще Образцов очень любил свой номер с куклой Тяпа.

- В Музее театра Образцова многие куклы привезены С.В. В основном это куклы, которые держатся не на ниточках, а на руке или на трости. Таким образом, во время представления актер находится ниже куклы, его не видно. Из зала куклы выглядят как люди, только очень маленькие.

Театр

- В 1931 году, когда театр Образцова только появился, он был передвижным, а труппа составляла 12 человек.

Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»… 3

- Дед всегда говорил, что делает спектакли для «Марьиваны». Не мог забыть, как однажды после спектакля услышал реплику одной зрительницы: «Лучше б я халвы купила». В современном театре Образцова есть и другая традиция постановки спектаклей, так называемый «артхаус». Она кардинально отличается от образцовской. Разница – в стилистике, подборе сценариев, отношении к зрителю.

- В общении вне театра Образцов был добродушным, милым человеком, а в театре - диктатором.

- В театре деда называли «Хозяин» и уважали. Когда в эпоху борьбы с космополитизмом его «сверху» попросили составить список евреев, работающих в его театре (а таких было много) – он его составил. Первый, кого он туда вписал – себя.

- Сергей Образцов называл себя «эстрадником». Изначально он учился на художника, закончил ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Однажды услышал, что идет набор в оперную труппу Немировича-Данченко. Дед всегда любил петь, и отправился поступать. Его взяли. Уже будучи штатным артистом Художественного театра, придумал делать домашние представления с куклами. Потом кто-то сказал ему, что это уже можно показывать за деньги. Одним из учителей деда был кукольник Зайцев – с дореволюционных времен он устраивал уличные представления: ходил по дворам, ставил ширму, а за ширмой Петрушка бил по голове городового.

- Отца деда, Владимира Николаевича, поражало, что сын приходит домой с кучей денег – эстрадники тогда хорошо зарабатывали. Хотя и отец был человеком небедным (ученый, инженер, возглавлял секцию по научной разработке проблем транспорта Академии наук СССР).

Семья

- Отец С.В. никогда не препятствовал ему в выборе профессии. Он был добрым человеком, классическим рассеянным ученым, который постоянно забывал зонтик. Кстати, это в его честь названа улица Образцова, а не в честь Сергея Владимировича, как многие думают.

Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»… 4

- Во время войны дед отпустил сына (моего отца, Алексея Сергеевича) на фронт, хотя имел все возможности перевести его, например, в генеральный штаб. Ведь незадолго до начала войны C.В. уже был народным артистом, а его отец – академиком транспорта и членом Академии наук. Но не только. Как главный железнодорожник страны, во время войны он входил в состав Высшего государственного органа СТО (Союз труда и обороны).

- На фронте мой отец был диверсантом. Из тех, кого перебрасывают через линию фронта без документов, и он «перекусывает» рельсы, что-то сжигает или подрывает. Выйти нужно в том же месте фронта, иначе свои же расстреляют как шпионов. Однажды с отцом именно это и произошло: их с товарищем схватил отряд СМЕРШа (Смерть шпионам). Утром, когда их привели на расстрел, мимо ехал майор из отцовской части. Только это и спасло. Потом, кажется, С.В. рассказал историю сына сценаристу и режиссеру фильма «Служили два товарища» (они жили в одном подъезде). Эта сцена расстрела повторена в фильме буквально, с той лишь разницей, что перенесена из Второй мировой войны в Гражданскую.

Внук Сергея Образцова рассказал о своем деде: «А еще говорили, что у него на даче жили крокодилы»… 5

Беседовала Катерина Никищихина

В материале использованы фотографии из книги Екатерины и Петра Образцовых "Необыкновенный Образцов: хозяин кукольного дома и его семья":

- С дочерью Натальей в московской квартире;
- С псом Belle Arti на даче;
- Зарождение театра Образцова: 1931 год;
- В квартире у двери своего кабинета;
- Отец Сергея Образцова, Владимир Никогаевич, открывает Детскую железную дорогу. Рядом – внучка Наталья и внук Алексей с женой Галиной.

Книги Сергея Владимировича Образцова:

Для детей:

Маленькие рассказы про животных

"Заполярные" ласточки

Так нельзя, а так можно и нужно

О профессии

Моя профессия

О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон

По ступенькам памяти

Эстафета искусств

Театр китайского народа

Моя Кунсткамера

Всю жизнь я играю в куклы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир