Новосибирский минздрав оспорит постановление суда об обеспечении ребенка "Элапразой"

в избранное
Флакон "Элапразы". Изображение с сайта originbranding.com

Министерство здравоохранения Новосибирской области оспорит решение суда, обязавшего ведомство закупить дорогостоящий препарат для ребенка с мукополисахаридозом, сообщают МедНовости.

С требованием обеспечить необходимыми лекарствами шестилетнего жителя региона, страдающего болезнью Хантера (мукополисахаридоз второго типа), в суд обратилась прокуратура Колывановского района области. Районный суд удовлетворил это требование, обязав областной Минздрав закупить для ребенка препарат "Элапраза", годовой курс лечения которым стоит более 10 миллионов рублей.

Однако руководство министерства не согласно с решением суда. В региональном Минздраве рассказали, что ведомство уполномочено обеспечивать население региона препаратами, которые назначаются в амбулаторных условиях. По информации министерства, "Элапраза" из-за риска развития нежелательных побочных эффектов может применяться только в стационарных условиях.

В сообщении новосибирского Минздрава говорится, что оказанием первичной помощи в стационарах и обеспечением таких медучреждений лекарствами должны заниматься органы местного самоуправления. При этом ранее местные власти отказались предоставить больному ребенку "Элапразу", сославшись на отсутствие средств.

Тем не менее пресс-секретарь Минздрава области Александра Белкина сообщила, что ведомство принимает меры по исполнению судебного решения. По ее словам, заседание формулярной комиссии, которая будет готовить заявку на приобретение дорогостоящего препарата, назначено на пятницу, 23 сентября.


Новосибирский минздрав обязали купить лекарство ребенку с синдромом Хантера

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир