Новосибирский минздрав обязали купить лекарство ребенку с синдромом Хантера

в избранное
Флакон "Элапразы". Фото с сайта mims.com

В Новосибирской области суд по иску прокуратуры обязал региональный минздрав пожизненно обеспечивать дорогостоящим лекарством ребенка, страдающего синдромом Хантера (одна из форм мукополисахаридоза), сообщают МедНовости со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Региональные чиновники отказали в лечении шестилетнему жителю области, "ссылаясь на отсутствие в бюджете средств для этой цели". По данным прокуратуры, цена годового курса препарата "Элапраза", который необходим пациенту, превышает 10 миллионов рублей.

В результате прокурорской проверки прокуратура пришла к заключению, что отказ местных властей бесплатно обеспечить ребенка лекарством является нарушением законодательства РФ о здравоохранении и социальной защите инвалидов.

По результатам проверки прокуратура направила иск в суд, которой полностью удовлетворил требования надзорного ведомства. Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.

В течение последних нескольких месяцев отказы органов здравоохранения в закупке лекарств для пациентов с мукополисахаридозом были зафиксированы в целом ряде регионов РФ. Судебные разбирательства, аналогичные состоявшемуся в Новосибирской области, прошли в Республике Коми, в Башкирии, Кировской, Ростовской и Владимирской областях. Во всех случаях действия местных департаментов здравоохранения были признаны судом незаконными.


Власти Санкт-Петербурга выделят деньги на лечение мальчика с мукополисахаридозом

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир