Московский зоопарк предложили перенести из центра города

в избранное
Московский зоопарк предложили перенести из центра города 1

Зарубежные консультанты правительства Москвы предлагают убрать из центра города зоопарк, пишет MK. Животных предлагается вывести в Измайловский парк, на территории которого раньше существовал зверинец, рядом с новым зоопарком предлагается возвести "город развлечений" – московский "Диснейленд".

По информации издания, с предложением вынести зоопарк за пределы центра Москвы выступили компании Cushman&Wakefield и MaxMakers, которые ранее были привлечены к созданию тематического парка отдыха в Сочи.

По их мнению, Москве стоит взять на вооружение опыт тематических парков Европы, в частности, немецко-голландского Европа-Парка, представляющего в миниатюре культуру всех стран ЕС с их архитектурой, образом жизни и достопримечательностями. Такая концепция, по мнению управляющего партнера MaxMakers Марселя Хатта, прекрасно подходит для многонациональной России.

Наиболее подходящим местом для реализации проекта эксперты считают территорию Измайловского парка: он расположен рядом с метро и имеет не занятые деревьями участки, что позволит минимизировать ущерб от строительных работ.

Предполагается, что развлекательная зона займет не менее 100 гектаров: 30-40 гектаров будут отведены парку развлечений, 30 – новому зоопарку, остальная площадь будет застроена отелями для туристов.

По словам Хатта, переезд зоопарка из центра города позволит улучшить условия содержания животных, максимально приблизив их к естественной среде обитания. При этом финансировать перемещение зоопарка предлагается властями города, поскольку частным инвесторам такие проекты, как правило, не интересны. Объем необходимого финансирования составит 150-275 миллионов евро.

Стоимость примыкающего к новому зоопарку тематического парка оценивается в 200-300 миллионов евро, общая же стоимость проекта оценивается в 700 миллионов евро. Авторы идеи ожидают, что ежегодно новый парк будет принимать не менее 4-5 миллионов посетителей.

Что касается нынешней территории Московского зоопарка, то ее, по планам иностранных консультантов, можно будет превратить в парк, либо в развлекательную зону для молодежи.

Впрочем, в мэрии Москвы подчеркнули, что все эти предложения носят предварительный характер. "У коллег нет мандата на реализацию этого проекта завтра. Никаких решений ни по перемещению зоопарка, ни по созданию тематического парка не принято", - заявил МК заместитель мэра Андрей Шаронов.

Не готовы к столь масштабным переменам и в Измайловском парке. По словам директора парка Анатолия Бояркова, в парке действительно планируется воссоздать небольшой зверинец, а также построить детский городок площадью 6 гектаров. "Это обойдется существенно дешевле 700 миллионов евро", - подчеркнул Шаронов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Еленамногомама 24.09.2011 16:25 #

А нам очень нравится наш зоопарк! Убрать бы оттуда многочисленные палатки, а то внимание детей сосредоточено на том, чтобы купить вату, поп-корн или прочую дребедень. А вольеры не такие уж и тесные после реконструкции. Кстати, рядом и планетарий, и музей Тимирязьева, и киноцентр...
И Измайловский лесопарк нравится без всяких новомодных развлечений. В нём тихо, уютно и просторно. Можно кататься на лыжах, роликах, велосипедах. Мы очень любим озеро с лодочками и уточками...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир