Американским школьникам разрешили читать Воннегута в библиотеке

в избранное
Курт Воннегут, фото с сайта listal.com

Школьный совет одного из юго-западных округов штата Миссури разрешил школьникам читать роман "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" американского писателя Курта Воннегута. Тем не менее учащиеся государственных школ могут познакомиться с этим произведением только в библиотеках, пишет Lenta.Ru.

В начале лета 2011 года совет Миссури исключил текст Воннегута из списка школьной литературы, а также запретил его для чтения в библиотеках. Вместе с книгой Воннегута под запрет попал роман писательницы Сары Оуклер "Twenty Boy Summer". По оценкам совета, эти произведения противоречили библейскому учению.

В романе Оуклер рассказывается о молодых людях и их сексуальных отношениях. В произведении же Воннегута, которое является автобиографичным, речь идет о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны. При этом в романе много сатиры; некоторые обвиняют книгу в "чрезмерной жестокости".

Запрет на эти тексты вызвал критику со стороны учащихся, а также некоторых национальных организаций, которые обвинили совет в цензуре. Однако решение совета поддержали члены общества "Обращение Миссури к Господу" (Reclaiming Missouri for Christ). Вокруг запрета разразился скандал, после чего совет решил найти компромисс, сообщает портал KSPR.

Как отмечает агентство, книги Воннегута и Оуклер могут брать из библиотеки только родители школьников и опекуны.

В конце августа стало известно, что в одном из округов штата Нью-Джерси под цензуру попал роман японского писателя Харуки Мураками "Норвежский лес". Это произведение убрали из списка литературы, рекомендованной к прочтению летом, из-за сцен сексуального характера.

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (5):
marion 21.09.2011 11:47 #

Странные какие-то и решения, и протесты против них.
Можно не включать книгу в список рекомендованных для чтения. Можно не закупать ее для детских библиотек. А что значит - "разрешили" или "запретили" читать? Если книга куплена родителями, как может школьный совет запретить ее читать?
А протестовать из-за чего? Из-за того, что какая-то книга не вошла в список рекомендованных к чтению на лето? Завидую... )), молодцы школьники, которые протестуют: "Почему нам не задали это прочесть на лето? Хотииим!")))

Гайка 21.09.2011 14:49 #

потому что они так запретили.что мне самой захотелось почитать про любовь этих молодых людейнаверно это такой хитрый ход.для активизации читательского интереса)
пусть бы у нас запретили толстого..чехова...представляешь...наши б школьники не пиво под лесницами пробовали.а передавали друг другу распечатки "анны карениной"

marion 21.09.2011 14:52 #

)))) Хочу! Хочу цензуру! А то и правда неинтересно!
А компьютерные игры - обязывать на лето! Чтобы к сентябрю все прошли 50 уровней "Фоллаута", будет сочинение!)

Гайка 21.09.2011 14:55 #

мне поплохело от перспектив..
я представила как ночей не сплю уровень добиваю.а он собака ну ни как!
нет уж..лучше я таблицу учить будутаблицу мне таблицу!!!

Лисска 21.09.2011 16:13 #

не ну кто эти люди а? это какая скучная у них, должно быть, жизнь, что они сами себе проблемы придумывают?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир