В Италии суд отобрал ребенка у слишком старых родителей

в избранное
ЭКО, иллюстрация с сайта californiaivf.com

Суд по делам несовершеннолетних Турина лишил родительских прав пожилых супругов, ребенок которых появился на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения, проведенного в зарубежной клинике, сообщает AFP. По мнению судей, решение семейной пары завести ребенка в столь преклонном возрасте было безответственным и эгоистичным.

Дочь 58-летней Габриэллы и 70-летнего Луиджи Де Абросис появилась на свет полтора года назад. На втором месяце жизни девочка была передана в патронатную семью, после того как соседи сообщили соцработникам о том, что родители забыли ребенка в припаркованном возле дома автомобиле. В свое оправдание супруги заявляли, что оставили ребенка в машине, выгружая покупки, поскольку не хотели будить спящего младенца.

В пятницу 16 сентября суд принял решение о лишении супругов родительских прав и передаче ребенка усыновителям. При этом родителям девочки разрешено навещать ее раз в неделю.

В судебном постановлении отмечается, что появление девочки на свет "стало результатом извращенного применения неограниченных возможностей современных репродуктивных технологий". Суд также усмотрел проявление эгоизма и безответственности в решении супругов завести ребенка, поскольку девочка "обречена остаться сиротой в раннем возрасте, а до этого будет вынуждена ухаживать за престарелыми родителями".

В течение 90-х годов Габриэлла Де Амбросис предприняла более десятка неудачных попыток ЭКО в различных итальянских клиниках. Супруги также дважды безуспешно подавали заявления на усыновление детей. В 2008 году супружеская пара приняла решение прибегнуть к ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. В связи с наличием возрастных ограничений для проведения ЭКО в развитых странах, пожилые европейцы нередко обращаются за подобными услугами в коммерческие клиники стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Адвокаты супругов Амбросис заявили о намерении обжаловать решение суда.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 20.09.2011 11:20 #

Жаль родителей... Пожилые, конечно, что тут скажешь. Но чем забирать долгожданного ребенка у родителей, помогли бы лучше-навещали бы семью или порекомендовали взять няню, чтобы девочка все время была под присмотром. Не поймешь эти европейские суды. У Натальи Захаровой забрали дочь с формулировкой "удушающая любовь"... Если люди порядочные, любят ребенка-зачем отдавать его в приют или приемную семью?!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир