Страсбургский суд расширил права незаконных отцов в Германии

в избранное
Фото с сайта fatherhoodcollaborative.org

Европейский суд по правам человека в Страсбурге подтвердил права официально не признанных отцов на их рожденных вне брака детей, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на телеканал ZDF. Поводом стала жалоба 53-летнего мужчины из Фульды. Он требовал проведения теста на отцовство и в зависимости от его результатов права на общение с сыном, который живет в другой семье.

Мать ребенка, будучи замужем, около года находилась в связи с истцом, однако, забеременев, вновь вернулась к мужу. Родившийся вскоре ребенок, по ее словам, мог быть как от законного супруга, так и от любовника. Тем не менее, она и ее муж отказали возможному биологическому отцу в проведении теста на отцовство ради сохранения семьи.

Немецкие суды, в том числе Конституционный суд в Карлсруэ, встали на сторону супругов. Немецкое законодательство хотя и защищает права биологических, но официально не признанных отцов на общение с ребенком, делает это только при условии, если между ними существует социальная и семейная связь. В случае с истцом такой связи не было: семилетний мальчик вообще ни разу не видел своего предполагаемого родителя.

Закон в Германии защищает, в первую очередь, семью и социальную связь, даже когда живущий в семье ребенок рожден от другого родителя или родителей. Биологический отец рассматривается в этой связи как "стесняющий и угрожающий" семье фактор и фактически не имеет никакой возможности отстоять в суде право на контакт с ребенком.

Кроме того, согласно действующим в ФРГ нормам, мужчина может потребовать судебного рассмотрения вопроса о своем отцовстве только в том случае, если в будущем готов взять на себя юридическую ответственность за ребенка. Истец, однако, хотел лишь подтвердить факт отцовства и иметь возможность поддерживать контакт со своим сыном.

Страсбургский суд посчитал, что подобное положение вещей нарушает гарантированное Европейской конвенцией по правам человека право на уважение к частной жизни, и постановил, что немецкие власти должны заново пересмотреть дело истца, а также выплатить ему 5000 евро компенсации. Суд принял во внимание тот факт, что истец еще в период беременности его партнерши признал отцовство и намеревался поддерживать отношения с будущим сыном.

В министерстве юстиции ФРГ пока не определились с ответом. Немецкие власти могут либо инициировать соответствующие изменения в законодательстве, либо оспорить решение Страсбургского суда.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир