Юбилей Юрия Норштейна: «Ежик в тумане», отцы и дети

в избранное
Юбилей Юрия Норштейна: «Ежик в тумане», отцы и дети  1

На этой неделе есть повод поговорить о мультфильмах: 15 сентября 2011 года самому известному мультипликатору России, Юрию Норштейну, исполнилось 70 лет.

Для родителей современных детей работы Норштейна – это не только воспоминания детства, но по-прежнему – часть жизни. Цитаты его персонажей то и дело «всплывают» в разговорах, да и у кого повернется рука выключить телевизор, когда показывают «Сказку сказок» или «Ежика в тумане»?

Кстати, именно эти работы режиссера были признаны лучшими анимационными лентами всех времен и народов. «Сказка сказок» получила этот статус по результатам международного опроса, проведённого Академией Киноискусства США в 1984 году, а «Ежик в тумане» - по результатам международного опроса кинокритиков и режиссёров Токио в 2003 году.

Но со времени создания этих работ, с конца 70-х годов, изменилась не только жизнь, но и мультипликация. Большинство современных мультфильмов - антиподы философских притчей Норштейна. Наши дети привыкли к быстрой смене кадров, яркости, и, зачастую, поверхностности. И им трудно войти в мир завораживающих полутонов мастера, где нет ни спецэффектов, ни даже компьютерной анимации.

Попробовать, впрочем, стоит.

В день юбилея режиссера Мама.Ру предлагает вам устроить совместный с детьми просмотр лент Юрия Норштейна и рассказать нам, что из этого вышло.

[poll]31;;[/poll]

Лиса и заяц

Цапля и журавль

Ежик в тумане

Сказка сказок

Дети и спички

В настоящее время Нортшейн продолжает работу над лентой «Шинель» по повести Гоголя, которую начал в 1981 году. Данный фрагмент будет интересен скорее взрослым поклонникам мастера, чем детям. Он записан без музыки, поскольку работа пока не завершена.

Ссылки по теме:

Губка-Боб разрушительно действует на мозг четырехлетних

Названы победители «Большого фестиваля мультфильмов»

От зрителя до режиссера – один шаг

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир