У нас секса нет!

в избранное
У нас секса нет! 1

На этой неделе 47-летняя француженка взыскала со своего мужа 10 тысяч евро через суд. Жена обвинила мужа в том, что они недостаточно занимались сексом за последние 20 лет.

Мы, конечно, не знаем, что приключилось у этих людей. Причины отсутствия секса в семье бывают разные: усталость, стресс, непонимание, проблемы со здоровьем. Очень часто интимные проблемы начинаются после рождения ребёнка.

Британские сексологи провели исследование, посвященное тому, как рождение детей влияет на сексуальную жизнь. В опросе приняли участие почти 1,7 тысячи мужчин и женщин. По данным газеты The Times, 63% опрошенных занимаются сексом около трёх раз в месяц, остальные – примерно раз в месяц. У 46% половой акт длится 20 минут, у 34% - больше 20 минут, и лишь три процента опрошенных занимаются любовью больше часа.

Эти мужчины и женщины говорят о том, что им меньше хочется секса из-за житейских забот, стрессов, связанных с появлением ребёнка. Многие упомянули, что дети спят в кровати вместе с ними и часто просыпаются в самый неподходящий момент. Некоторые боятся того, что малыш войдёт в комнату, когда они занимаются любовью.

По мнению Евгения Кульгавчука, известного врача-сексолога, психотерапевта, после родов женщина посвящает себя важной миссии – уходу за ребёнком. Если она, помимо, этого, не высыпается ночью, то тут уже не до сексуального влечения к партнёру. По данным опроса крупного западного портала Parenting.com 53% мам предпочли бы полноценный ночной сон самому восхитительному сексу.

Евгений Кульгавчук назвал ещё одну причину отсутствия желания – это выработка гормона пролактина во время грудного вскармливания. Этот гормон снижает сексуальное желание.

Кроме этого, есть немало психологических причин ухудшения сексуальных отношений. Одна из самых главных - перемены, которые происходят в отношениях мужа и жены после рождения малыша. Многие мужчины ревнуют жену к ребёнку. Ревность проявляется в капризах и обидах. Женщина начинает воспринимать мужа, как еще одного ребёнка. И подсознательно перестаёт видеть в нём сексуального партнёра. Невозможно чувствовать сексуальное влечение к маленькому мальчику.

Наш мозг играет с нами не только в эту игру. Есть и такой фактор: женщина родила ребёнка и на этом функция рождения детей на некоторое время (или навсегда) отодвигается в долгий ящик. Влечение к мужчине снижается и во время сексуальных ласк в подсознании срабатывает сигнал: «Зачем мне заниматься сексом? Ведь я не хочу пока забеременеть».

Для многих женщин секс связан только с материнством. Психоаналитик называют это явление «пчелиной маткой». Когда им хочется забеременеть, они страстно хотят мужчину, но как только получают желаемое, интерес к сексу постепенно пропадает.

А что же происходит с мужчиной? Иногда он перестаёт видеть в своей жене сексуальную партнёршу, потому что она для него – мама детей. А мама – это святое. Подсознательно, мужчина может связывать жену со своей собственной родительницей. А заниматься сексом с мамой – это жёсткое табу. По мнению психолога Андрея Коваленко, «образ матери, кормящей грудью младенца не может вызывать у мужчины сексуального возбуждения».

Как видите, изменение в сексуальной сфере после рождения ребёнка - совершенно нормально, свойственно огромному количеству пар и объясняется устройством нашей психики. В интимных проблемах можно и нужно разбираться.

Индустрия помощи при сексуальных затруднениях не стоит на месте. Помимо помощи врача-сексолога, психотерапевта, медицинских препаратов, есть и экзотические способы вернуть прежний пыл. В среду в разделе “Сексуальное здоровье” американского сайта “My Health News Daily” (“Ежедневные новости о здоровье”) была опубликована статья Рейчела Рэтнера, корреспондента журнала “Live Science”. Ее название интригует: “Увеличивается число женщин, которые пользуются услугами сексуальных суррогатов”.

Суррогат - значит “замена”. Оказывается, в некоторых странах легализована индустрия суррогатных сексуальных партнёров. Например, существует американская ассоциация IPSA, в которой сексолог работает в паре с суррогатным партнёром. У последнего, само собой, есть лицензия на эту деятельность. Тем более, что суррогатная терапия - явление отнюдь не новое, она начала распространяться ещё в 70-е годы.

Сексуальные суррогаты - это люди, которые помогают решить проблему интимных отношений на практике - понять и объяснить партнёру, чего бы вам хотелось от секса. Они учат расслабляться, и чувствовать себя уверенно в постели. Сначала суррогатный партнёр предлагает исследовать игру взглядов и прикосновений. Непосредственно к сексу участники эксперимента переходят гораздо позже. Лечение длится от трех до шести месяцев.

По статистике экспертов, раньше услугами суррогатов пользовались только мужчины. Сейчас обращаются, в основном, женщины.

В российской культуре не принято обращаться за помощью. Психологические и сексуальные проблемы считаются “не важными”. Большинство людей считают, что обсуждать с незнакомым человеком подробности своей интимной жизни - стыдно.

Евгений Кульгавчук, известный врач-сексолог, психотерапевт, вице-президент Российской ассоциации сексологов, рекомендует партнерам записаться к врачу-сексологу, если интимные отношения не налаживаются в течении полугода.

Конечно, поход к сексологу - это важный шаг, к которому должны быть готовы и муж и жена. Прежде, чем принять такое решение, можно попробовать провести несколько экспериментов своими силами и понаблюдать за изменениями.

Например, стараться 10-15 минут в день проводить только вдвоём. Очень важно после рождения детей не забывать, что вы – муж и жена, а не только мама и папа. Женщине важно следить за собой и время от времени баловать. Выходите гулять без мужа и ребёнка хотя бы на полчаса в день - подключайте папу к заботам о малыше. Постарайтесь каждый вечер принимать расслабляющую ванну, или придумайте другое занятие, которое поддержит вашу женственность.

Если вам не хочется секса, не надо себя заставлять. Иначе, у вас выработается стойкое отвращение к этому процессу. Не стесняйтесь сказать мужу, что вам сейчас не хочется заниматься любовью, а хочется ласки и поддержки. После долго перерыва в сексуальных отношениях, попробуйте, не спеша, начать знакомиться друг с другом, как на первом свидании, потихоньку узнавать себя и мужа заново.

Наши роли резко меняются после рождения ребёнка. Меняемся мы сами - наши предпочтения и ожидания от партнёра. И далеко не всегда мы успеваем перестроиться. Не успеваем познакомиться друг с другом “новыми”, узнать, чего же хочет он и чего хочу я. И тогда начинаются обиды, непонимание: “Как же так? Куда делось то, что было раньше?” Но главное - любые сложности в отношениях поправимы.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 09.09.2011 17:24 #

Учитывая реалии нашей жизни, рекоммендации, которые даны женщинам (в 3-м с конца абзаце)выглядят настолько нереалистично!..

Гайка 09.09.2011 17:30 #

почему?)) таня! неужели тебе что то мешает лежать в пенной ванне каждый вечер ))

Mama_6 09.09.2011 19:56 #

У меня в последнее время неадекватная реакция на подобные советы, а особенно на такие, как, к примеру: "кормящей маме спать надо не меньше восьми часов в сутки, 6 - ночью, 2 - днем" Боже! Неужели кто-то так спит!(((

Детский и семейный психотерапевт

Прекрасно понимаю вас. У меня самой ребёнок двух лет. Но, если ничего для себя не делать - это путь в тупик =(

Adrenalina 10.09.2011 06:12 #

Сплю! И ночью и днем! Стараюсь и себя не забывать, но, конечно, пока нет столько времени на себя, как раньше было.

Либра-73 10.09.2011 11:45 #

Нет, 6 часов ночью я могу поспать, крошка позволяет, но что это за сон? Между нами с мужем детка (мы спим вместе, и пока я не хочу это менять), под попой собака (и не скинешь), спина больная - не повернуться без того, чтобы проснуться. Просыпаешься - как будто всю ночь на молотилке работала...молотилкой. А про сон днем можно забыть, детка моё поесть и поспать воспринимает как личное оскорбление)))

WRebel 10.09.2011 17:06 #

ооооо...........6 часов это очень хорошо....

Либра-73 11.09.2011 00:23 #

хорошо, но мало)))) появились мигрени от недосыпа, депрессии и прочие "радости жизни"

Либра-73 12.09.2011 22:00 #

Про красоту Вы конечно в точку попали)))))) но дело не в лени...если я положу крошку в кроватку, я ночь спать не буду, постоянно буду прислушиваться-присматриваться. Вот такая я беспокойная мама))) А с переходом от мамы в кроватку у меня со старшими детьми проблем не было и с этой, надеюсь, не будет.

Комментарий удален

Mama_6 12.09.2011 22:42 #

Также хочу!!! На мелкого не жалуюсь, но у второй по "младшести" сейчас обосрение астмы (самое сложное время - ночь), приходится раза 3-4 за ночь вставать ингаллировать, слушать, как дышит, ну и + малыша кормить (тоже около 3-х и в 6), а днем поспать - вообще из области фантастики пока вторая малявка дома. А когда она спать днем ложится, уже приходят из школы старшие...

Танечка,дорогая моя! Ты вообще забудь такое слово как сон..пока твоему самомму маленькому лет 4-5 не исполнится!!!!! С твоим кол-м детей..слово сон должно быть ругательный практически!))

Mama_6 12.09.2011 22:48 #

Да я уж почти забыла! (с момента как наш "конвеер" запустился почти 12 лет прошло ), так умные дяди и тети периодически напоминают, что надо все-таки...

Гайка 12.09.2011 22:50 #

боже..как же ты еще умудряешься оставаться милой и доброй????? бедная девочка((((

Rosa13 20.09.2011 17:02 #

Согласна настоящая мама на такие дурные вещи не бросит малыша но а если папа очень попросит мол дорогая иди отдохни то тогда попытатся можно

Зебра80 15.09.2011 12:42 #

А я сплю именно так, как советуют! И ванну принимаю: душ - ежедневно, пенную со всякими кремами и масочками - не реже раза в три дня! И духами перед сном брызгаюсь, чтобы и самой чувствовать себя женственнее, и для мужа приятнее пахнуть. По вечерам, конечно, бывает, что выключаюсь, только коснувшись головой подушки. Но выключаюсь в обнимку с мужем! К тому же в таком случае остается же утро!
Это при том, что младшая доча - куда более нервная, чем старшие, и днём с рук не слезает, и ночью спит с нами.
Так что советы вполне реальные, это у нас стереотип древний никак не выветрится, что с малышом мама должна надрываться! Раньше, наверно, и правда так было, а сейчас вместо подгузников - памперсы, вместо ручной стирки - стиральная машинка, готовить можно из полуфабрикатов, а не вертеться полдня на кухне и т. д.
Так что, мамочки, давайте-ка не будем вину в своей усталости и запущенности сваливать на младенца! Виноваты или наши нервы, которые мы сами себе треплем, или лень. Или муж, который не вызывает никакого желания для него прихорашиваться, ну это уж какого сами себе выбрали!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир