Прокуратура защитила права ребенка из Владимирской области на дорогостоящее лечение

в избранное
Иллюстрация с сайта jpodium.de

Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура Владимирской области признала незаконными действия областного департамента здравоохранения, отказавшего ребенку-инвалиду в бесплатном обеспечении дорогостоящим лекарством. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно сообщению, прокурорская проверка была проведена по обращению матери ребенка-инвалида 1997 года рождения, страдающего хроническим прогрессирующим воспалительным заболеванием суставов. Заболевание требует терапии препаратом "Энербел" (этанерцепт), на приобретение которого необходимо более 1 миллиона рублей в год.

Департамент здравоохранения отказал пациенту в бесплатном обеспечении препаратом, ссылаясь на то, что этанерцепт не включен в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.

Гусь-Хрустальная прокуратура сочла такое решение незаконным, поскольку, в соответствии с российским законодательством, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет должны обеспечиваться всеми необходимыми им лекарствам бесплатно.

Прокуратура обратилась в суд с исковым требованием о признании действий департамента здравоохранения незаконными и потребовала обязать департамент обеспечить ребенка необходимым препаратом в полном объеме.

Как отмечается в сообщении, ситуация находится на контроле прокурора Владимирской области.{#vrez.52652}

Ситуации с неправомерными отказами местных органов здравоохранения в обеспечении пациентов дорогостоящими лекарствами регулярно возникают в регионах РФ. В большинстве случаев местные департаменты здравоохранения объясняют свои действия отсутствием средств на дорогостоящие лекарства в региональных бюджетах. В связи с этим пациентские организации России неоднократно обращались к Минздравсоцразвития и правительству РФ с просьбой избавить регионы от обязанности закупать дорогостоящие лекарства и финансировать такие закупки из федерального бюджета.

Питерские власти попросили журналистов найти деньги на лекарство для ребенка

В Башкирии будут лечить детей с синдромом Хантера

Кировский облздрав обязали лечить ребенка с синдромом Хантера

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир