Жительнице Челябинска заплатят 5 тысяч рублей за невыявленную беременность

в избранное
УЗИ при беременности. Изображение с сайта pregnancy-stage.com

Жительница Челябинска отсудила компенсацию морального вреда за несвоевременно обнаруженную беременность, сообщает пресс-служба областного управления судебного департамента.

По информации ведомства, в женскую консультацию Металлургического района Челябинска обратилась мать двоих детей, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком. Женщина подозревала, что забеременела. Однако осмотревший ее врач исключил такой вариант.

Спустя месяц жительница Челябинска самостоятельно прошла ультразвуковое исследование, которое подтвердило ее предположение. Срок беременности, определенный в ходе УЗИ, составил 14-15 недель. Аборт по желанию в России разрешается проводить до 12 недели беременности, в данном случае прерывание беременности на позднем сроке было проведено с разрешения врачебной комиссии.

Она обратилась в суд иском о компенсации морального вреда, нанесенного в результате врачебной ошибки. По словам истицы, ей пришлось проходить стационарное лечение, в то время, как дома у неё оставалось двое детей, младший из которых в этот период заболел. Кроме того, она не приступила к работе по выходе из декретного отпуска, как планировала. Размер компенсации женщина оценила в 150 тысяч рублей.

Представитель медучреждения исковые требования не признал. По его словам, осматривавший женщину врач рекомендовал ей пройти УЗИ, что отражено в амбулаторной карте. Однако на исследование женщина пошла лишь через месяц.

Металлургический районный суд Челябинска признал ошибку врача в несвоевременной диагностике беременности. Кроме того, судья учел вину женщины, которая, по его мнению, выразилась в "непринятии мер контрацепции". В результате суд постановил взыскать в пользу истца пять тысяч рублей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 06.09.2011 11:12 #

Ой, блин. Вот хотела не комментировать подобные темы, но удержаться не могу. До маразма докатились! О чем суды думают, вынося такие решения?! Женщине причинен вред тем, что она родила ребенка! Ну как это вообще можно - глядя на свое новорожденное дитя, требовать компенсацию за это "несчастье"?! Если она не одумается, то точно, вырастет ребенок и будет уже ее третировать: а я не просил меня рожать, почему я должен тебя слушаться, любить? я имею право на компенсацию морального вреда от своего рождения!
А что, прецедент есть - в 2000 году во Франции было рассмотрено "дело Перрюша" - умственно отсталый мальчик получил по решению суда компенсацию, за то, что его мать в свое время не сделала аборт.

Артемия 06.09.2011 12:01 #

Как я поняла, ей был сделан аборт. А компенсацию выплатили потому, что аборт был более тяжелым, чем если бы она его сделала до 12 недель.

marion 06.09.2011 12:05 #

О, и правда! А я прочитала, что она не смогла приступить к работе по выходу из декретного отпуска, и поняла так, что начался новый декретный отпуск. Спасибо! Извиняюсь перед всеми, это моя невнимательность.

милена-матвей 06.09.2011 15:05 #

как можно было уже убить ребёнка,там сердце бьётся ,все органы сформированы,нужно думать было .и причём здесь врач .

Ника Миронова 06.09.2011 19:31 #

Господи, какой кошмар... Я что с первым, что со вторым, что теперь вот с третьим не в консультацию ходила, а для начала тест сделала, потом на узи сходила в платный центр. А тут надо же-моральный ущерб, не приступила к работе... Как это можно, убить ребенка!

мамкаМити 06.09.2011 19:37 #

Ну как тут не зайти?( - Согласна с Никой полностью. И вот, что думаю: зачем нам это все знать тут, на сайте для мам?( Ну, сделала она аборт - Бог ей судья... мы-то тут причем?

Katrinwize 06.09.2011 19:57 #

мда.... шокирована поведением своей землячки. Сама я не без греха, был в свое время аборт,о чем сейчас очень жалею,но он был сделан в 4 недели.а тут в 14.... в Японии детей,рожденных в 18 недель уже выхаживать пытаются,а здесь мало того что убила ребенка,так еще и компенсацию запросила.

мамкаМити 06.09.2011 20:03 #

Катя, ты своими детьми и изменением всей своей внутренней жизни, мне кажется, уже компенсировала тот грех... Я вот тоже об этом же: то, что она пошла на аборт - это ЕЕ ЛИЧНОЕ дело, а то, что она из этого кадило раздула, - вот, что и гадко.

Myself 29.03.2012 10:07 #

Некоторых дур жизнь так и не научила предохраняться после 2 родов, и из-за этого дело дошло до суда? Себя она пожалела, что в 15 недель сложный аборт пришлось делать, а ребенка жалеть будет кто? Меня не хотели ставить на учет в ЖК в 4 неполных недели, потому что не было задержки, не было сделано УЗИ, не делала никаких тестов и не было вообще признаков Б. Была только моя твердая уверенность, что от отсутствия предохранения появляются дети)))Во вторую беременность я чувствую шевеления своего малыша как раз с 15-ой недели, это уже настоящий человек.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир