В американских больницах стали реже обрезать новорожденных мальчиков

в избранное
Обрезание крайней плоти, фото с сайта susrushahospital.org

На протяжении последнего десятилетия в США наблюдается снижение числа обрезаний крайней плоти, проводимых младенцам мужского пола. Об этом, по информации Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), свидетельствуют данные трех национальных исследований, проведенных в американских больницах.

По данным одного из этих исследований, доля прошедших процедуру обрезания крайней плоти младенцев сократилась с 62,9 процента в 1999 году до 56,9 процента в 2008. Второе исследование зафиксировало падение доли обрезанных младенцев с 58,4 процента в 2001 году до 54,7 процента в 2010. По данным третьего исследования, если в 1999 году обрезание проходили 63,5 процента новорожденных мужского пола, то к 2008 году этот показатель снизился до 56,3 процента.

Снижение числа обрезанных младенцев в последнее десятилетие сменило существенный рост числа обрезаний, который отмечался в медицинских учреждениях в конце прошлого века. По данным CDC, в конце 90-х годов доля прошедших обрезание в американских медучреждениях превышала 60 процентов.

Как отмечается в сообщении CDC, представленные данные являются неполными, поскольку охватывают лишь процедуры обрезания, которые проводятся в медицинских учреждениях, и не учитывают обрезания, проведенные по инициативе религиозных общин вне медицинских учреждений. Обрезание крайней плоти младенцев или мальчиков является важным ритуалом для приверженцев ислама и иудаизма.{#vrez.52619}

В США, однако, обрезанию крайней плоти долгое время подвергалось большинство мальчиков независимо от религиозных предпочтений родителей. Широкое распространение этой практики было связано с данными о снижении риска некоторых инфекционных осложнений в детском возрасте, риска ряда передающихся половым путем инфекций, а также риска развития рака полового члена у взрослых обрезанных мужчин.

В последние годы, однако, вокруг обрезания крайней плоти по нерелигиозным соображениям развернулась оживленная полемика. Ряд американских экспертов заявили о том, что полезность обрезания преувеличена. Одновременно получили распространение общественные организации, борющиеся за прекращения практики обрезания крайней плоти как ненужной и травмирующей процедуры.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует обрезание крайней плоти мужчинам, проживающим в странах с высоким распространением ВИЧ-инфекции. Основанием для соответствующей политики ВОЗ служат данные исследований, проведенных в Центральной Африке, согласно которым обрезание существенно снижает риск заражения ВИЧ для мужчин при гетеросексуальных контактах.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир