Роспотребнадзор лишил школьников турпоходов

в избранное
Шокльный турпоход. Фото с сайта school110.com

Педагоги российских школ отказываются организовывать туристические походы из-за новых санитарных правил, сообщает ИА "Росбалт". По данным агентства, число поучаствовавших в походах школьников за год сократилось втрое.

На заседании Общественной палаты РФ представитель Минздравсоцразвития Лариса Дряхлушина рассказала, что за семь месяцев 2011 года в турпоходы сходили 466 тысяч учащихся российских школ. При этом, согласно статистике министерства, в 2010 году число таких школьников превысило 1,4 миллиона.

Желание водить детей по лесам и горам у преподавателей отбили новые требования к организации детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул, которые главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко одобрил еще в апреле 2010 года. "Чтобы оформить разрешение на экскурсию с ночевкой, учителю нужно собрать от 30 до 40 документов", - заявил заведующий сектора туризма Московского городского дворца детского творчества Алексей Алексеев.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, руководители палаточных лагерей должны косить в лагере траву и проводить генеральную уборку, а также обрабатывать территорию химикатами от клещей и грызунов. Неподготовленному школьнику разрешается ходить в походы с 12 лет, при этом такому ребенку запрещается носить рюкзак тяжелее двух с половиной килограммов.

Если у детей нет возможности посетить баню, длительность турпохода не должна превышать недели. Меню на все путешествие, в том числе время проведенное в поездах или автобусах, необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Кроме того, детей обязательно должен сопровождать медработник.

Даже педагоги, у которых есть время и желание выполнить все требования надзорного ведомства, недовольны новыми правилами. Президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения Александр Миндель отметил, что ценность самодеятельных лагерей в простоте их организации. Однако, по его подсчетам, из-за нововведений стоимость участия в походе возрастает с 400 до 1000 рублей на ребенка.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
CareBear 02.09.2011 17:28 #

Что за бред? Поход он тем и хорош что все просто! Зачем портить детям удовольствие? Самые мои лучшие воспоминания о школе это походы с учительницей географии. И без тяжелого рюкзака - ни тебе меню на неделю, ни одежды. Опять выпустили распоряжение,а как это будет в жизни выглядеть думайте сами.

Ника Миронова 04.09.2011 11:37 #

Мне интересно, господин Онищенко выходит вообще из своего кабинета? Ходит ли он по улицам, общается ли с обычными живыми людьми? Такое ощущение, что нет. Сидит себе в белом халате и строчит бредовые запреты.

Зебра80 05.09.2011 10:22 #

Не только походы - и экскурсии люто усложнились. Глядишь, так скоро и спортивные секции запретят - травмоопасно, и кружки рукоделия - там иголки и спицы острые %-(

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир