Нынче в школе первый класс дороже института?

в избранное
Нынче в школе первый класс дороже института? 1

Первого сентября столица отметила День знаний, праздник начала учебного года. Этот день отличается от всех остальных торжественным шествием нарядных школьников с огромными букетами.

В последнее время тема школы все чаще и чаще всплывает в новостных анонсах. К сожалению, многие новости о школах могут изрядно испортить настроение.

В пятницу РИА Новости опубликовали данные исследования, проведенного интернет-библиотекой СМИ Public.Ru. В материалах Public.Ru говорится о том, что коррупция в школах выросла в 20-25 раз. На протяжении 2010 года школы удерживали первое место по количеству фактов коррупции, упомянутых в СМИ. По итогам 2010 года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества в образовательной среде. По подсчетам Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru , общая сумма коррупционных сделок в системе образования, по фактам, фигурирующим в прессе в 2010 году, в регионах России составляет порядка 12 млрд. рублей.

Например, стоимость средней взятки за успешную сдачу ЕГЭ увеличилась в столице в 30 раз. В 2011 году “купить" ЕГЭ в столице стоило 50-70 тысяч рублей. По данным интернет-библиотеки, покупка экзаменационных материалов в интернете гораздо демократичнее. В этом году году цена составила около 5 тысяч рублей за комплект ЕГЭ.

С 2008 года становится все более популярным попадание в вуз через систему престижных олимпиад. “Элитарностью обусловлена высокая цена вопроса", - говорится в материалах интернет-библиотеки. По данным Public.Ru, в 2011 за победу на школьной олимпиаде платили 600-650 тысяч рублей.

Еще один, не менее интересный факт - в 2011 году стал увеличиваться поток сирот и инвалидов. "Перед школьниками, набравшими высокие баллы по ЕГЭ, выстраивались очереди детей-сирот и обладателей справок об инвалидности. Далеко не все эти справки получены законным путем", - говорится в материалах Public.Ru. Педиатры в Москве стараются не отставать от педагогических работников. Они предлагают за сумму от 5-10 тысяч рублей сделать дубликаты медицинской карты, чтобы родители имели возможность записать детей в несколько учебных заведений.

К сожалению, участившиеся факты коррупции касаются не только Единого Государственного Экзамена, но и всех сфер школьной жизни. Вот, например, комичный случай, который приключился в августе в Москве. Один из чиновников департамента образования попался на взятке. Главный специалист контрольного отдела службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений наведался в частный лицей. Он обнаружил там мелкие нарушения и под угрозой лишения лицензии стал вымогать 30 тыс. рублей.

Отдельная история с поступлением первоклассника в школу. В обычной муниципальной школе за обучение и поступление платить не нужно. Это закреплено законом "Об образовании". Однако, на деле родителям зачастую предлагают сделать "вступительный взнос".

Если вы столкнулись с таким безобразием в государственной школе, но учиться хотите именно в ней, сразу идите в прокуратуру, - советует родителям Ирина Ивановна Тараданова, начальник отдела развития нормативного урегулирования общего образования в Министерстве образования Российской Федерации.

Грань между благотворительным взносом и взяткой слишком тонка. Если вы платите после того, как ребёнка взяли в школу - это взнос. А если деньги требуют с вас заранее - это взятка.

Именно сборы с родителей отличаются самыми стабильными расценками на «услуги». Средняя сумма взятки за поступление в престижную районную школу составляет порядка 20 тысяч рублей. Расходы на элитную школу - от 50 до 250 тысяч рублей, с ежемесячным взносом порядка 7-10 тыс. рублей.

Нашумевшая история о взяточничестве произошла в июле. Директор Центра образования «Школа здоровья» №1317 с углубленным изучением английского языка и информатики Константин Петров был объявлен в федеральный розыск. Как сообщили следственные органы, Константин Петров присвоил порядка 28 млн. рублей, собранных с родителей учеников.

«При школе № 1317 сотрудниками учреждения был создан фонд поддержки образования “Школьный попечительский совет”. Член совета фонда — директор школы Константин Петров — при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тысяч рублей», — сообщила официальный представитель управления Виктория Цыпленкова. Кроме того, по словам Цыпленковой, в школе постоянно действовала система взносов от 8 до 13 тысяч рублей ежемесячно. Родители учеников защищают Петрова, мотивируя это тем, что взносы были хорошим способом “отогнать от школы детей бедноты”.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Ника Миронова 02.09.2011 15:37 #

«При школе № 1317 сотрудниками учреждения был создан фонд поддержки образования “Школьный попечительский совет”. Член совета фонда — директор школы Константин Петров — при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тысяч рублей», — сообщила официальный представитель управления Виктория Цыпленкова. Кроме того, по словам Цыпленковой, в школе постоянно действовала система взносов от 8 до 13 тысяч рублей ежемесячно. Родители учеников защищают Петрова, мотивируя это тем, что взносы были хорошим способом “отогнать от школы детей бедноты”.

И чем же, интересно, дети так называемой бедноты этим новоявленным хозяевам жизни так мешают? Так пусть они строят для своих детей школы сами или вообще-целые комфортабельные резервации вроде Рублевки. Не удивлюсь, если скоро так и будет. А насчет коррупции в школах и ЕГЭ уже просто надоело. Ведь всем видно, что этот эксперимент провалился, а чиновники во главе с президентом поют ЕГЭ хвалебные оды. Ничего действительно успешного и хорошего министр образования Фурсенко для наших детей так и не сделал за столько лет! ЕГЭ, сомнительная реформа образования, превратившая школу в "сферу образовательных услуг", постоянные коррупционные скандалы и поборы-и никто ему даже пальчиком не погрозит, не говоря уже о том, чтобы с позором снять с должности!

savina19 03.09.2011 09:52 #

Со всем согласна!

agucha 06.09.2011 01:19 #

Фурсенко гнать в шею надо. он развалил всю образовательную сферу. еще пару лет он "постарается" для наших детей и мы вернемся в старинные времена, когда школы только при монастырях были.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир