Опасен ли детский сад?

в избранное
Опасен ли детский сад? 1

Начало дебатам о вреде и пользе детского сада положили так называемые "войны дневного воспитания". Их начало пришлось на конец 80-х, когда социальные педагоги и психологи подняли вопрос о том, не вредит ли разлука с родителями психике детей. Мы подобрали несколько противоречивых исследований, касающихся влияния дошкольных учреждений на поведение и развитие ребенка, а детские психологи высказали нам свои мысли о ситуации в современных садах.

По данным ученых из Сингапура, у детей, которые ходили в детский сад, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находился с родителями. Ученые обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к депрессиям, тревоге и агрессивному поведению.

Врачи Национального Института Здоровья Детей выяснили, что уровень тревожности выше у тех детей, кого отдали в сад в раннем возрасте. Результат не зависел от качества детского сада, образованности мамы и ее отношения к ребенку.

В исследовании Национального научного фонда социальных и экономических наук выяснилось, что дети, которые посещали небольшие группы, более успешны и больше зарабатывают во взрослом возрасте, чем “домашние” дети. Также исследование показало, что детсадовские дети с большей вероятностью поступят в ВУЗ, у них меньше шансов стать родителем-одиночкой.

Исследование, проведенное американской Ассоциацией по уходу за детьми, показало, что нахождение в саду вредит детям. Они становятся агрессивными, не слушаются родителей.

У детей, которые провели детство в саду и тех, кто воспитывался дома, нет отличий по уровню общительности и любознательности. Но есть данные о том, что дети, посещающие детский сад, во взрослом возрасте лучше разрешают конфликтные ситуации.

Елена Моисеева, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, ведущий тренер МГИ:

"До трех лет не стоит отдавать ребенка в сад, потому что до этого возраста разрыв привязанности с родителями переживается тяжело. Как себя будет чувствовать в саду малыш старше трех лет зависит от его темперамента и от родительского послания. Например, одна мама у меня на консультации жаловалась, что ее четырехлетний ребенок не хочет ходить в сад, шарахается от других детей. В какой-то момент она упомянула, что вообще не хотела детей, не любит их и обходит стороной. Это и есть послание! Чего же мы хотим от маленького ребенка, если мама сама транслирует ему идею о том, что «все дети - страшные».

Будьте внимательны, если ребенок «замирает», чувствует себя подавленным, перестает играть, если он безразличен, испуган или агрессивен, у него замедляются движения, если он часто болеет. Это признаки того, что малышу не стоит ходить в детский сад."

Татьяна Радзиевская, психолог детского центра «Созвездие»:

"Детсадовские малыши быстрее адаптируются к школе, меньше смущаются, лучше могут за себя постоять, быстрее ориентируются в новых ситуациях. "Домашние" дети, как правило, более ранимые. Их задевают оценочные суждения.

То, как быстро ребенок привыкнет к детскому саду зависит, во многом, от родителей. Мама должна ответить для себя на вопрос - готова ли она "отпустить свое дитя". Если она излишне тревожится за ребенка или ревнует его к новой среде - он все равно не сможет комфортно чувствовать себя в детском коллективе.
1 сентября зайдите вместе с малышом в детский сад, познакомьтесь с воспитателем, посмотрите на группу - и этим стоит ограничиться для первого раза. Затем, три дня можно походить только на прогулку. И около двух недель оставайтесь в группе до обеда. Конкретных сроков, конечно, нет. Всегда надо ориентироваться на особенности малыша

Адаптация проходит мягче, если первую неделю – две мама остается в саду вместе с ребенком. Но при этом важно объяснить ему, что вы – гость, вы знакомитесь с детским садом, как и сам малыш. Важно, чтобы ребенок сразу понимал, что через некоторое время вы будете ходить на работу и не сможете оставаться. Опять же, эта схема подходит не всем детям.

Порой адаптация проходит лучше, если ребенка в сад водит не мама, а папа или бабушка с дедушкой. Не исчезайте, обрадовавшись, что ребенок чем-то увлекся. Если мама ушла, не попрощавшись, малыш испугается, когда заметит это. Первое время, чтобы поддержать малыша, готовьте ему дома небольшие сюрпризы."

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 27.08.2011 08:28 #

На мой взгляд, самая большая проблема хождения в детский сад-это частые болезни. Старшую дочь с рождением младшего пришлось забрать из сада, потому что принесенные ею вирусы уложили нас с бронхиалитом в детскую больницу на 2 недели. И я тоже разделяю убеждение психологов не отдавать ребенка в дс до трех лет

WRebel 27.08.2011 14:37 #

Если и в семье несколько детей, и во дворе друзей-подруг пруд пруди, то чем такой социум отличается от детсадовского? Тут тебе и драки и примерения и разрешение конфликтных ситуаций сколько хочешь и жареных и вяленых.
Я не рассматриваю ситуацию, когда для замотанных родителей детский сад - единственный выход.
Я часто наблюдаю ситуации семей с единственным ребенком, над которым родители дохнуть боятся. Бедное дитя лишено радостей общения, оно не знает что такое поплескаться в луже и поваляться в песочнице, зато уверенно пользует иксбокс. Вот у такого дитяти проблемы в социализации могут и возникнуть.

Katrinwize 27.08.2011 17:23 #

тоже считаю,что до 3 лет не стоит отдавать ребенка в садик. Старшего пробовала отдать в 2 годика,после 4 месяцев мучений,когда 3 дня ходили, 3 недели страшно болели, отказалась от садика.
Дочку планирую отдавать в садик не раньше 3 лет,а возможно и вообще не отдавать,там уж как получится. Может быть школы развития, кружка рисования и танцев вполне хватит и не потребуется целый день быть вне дома

Елисавета 01.09.2011 10:08 #

Моя дочь пошла в сад в 1,11 лет. На адаптацию ушла неделя. Слезы были 2 дня. Считаю, что у нас хорошо все получилось, потому что она пошла в сад в четверг.Во - вторых, была подготовлена к посещению сада. И очень важно, что попались воспитатели очень душевные и понимающие, любящие детей. При всей любви к своему ребенку нельзя становиться богом, знающим все. С малых лет местоимение мы я не использую (например: мы ходим в ясли, мы умеем кушать). Ребенок это личность, а не придаток отца и матери. Развиваться ребенок должен постепенно, а социализация это очень важно для его будущей успешной жизни. Важно, что лучше для ребенка, а не что лучше и престижней для родителей.

Vereteno 23.12.2011 00:02 #

Я отношусь к тем мамам, которые с трудом отрывают малыша от себя. Малышке год и 9 месяцев. планирую отдать в детсад с 2,5-3 (как договорюсь с детсадом). Попробовала в качестве проверки на 1 час отдать в частный детский сад при центре Волшебный ключ. Ничего, она там с мальчишками хоровод водила, осталась довольна. Воспитательница приятная девушка. Мне кажется, это еще зависит от психики ребенка - если самостоятельная - значит, и в саду ей будет хорошо. Но... сердце защемило, когда я ее забирала после часа. К себе прижала, сисю дала. кровиночка моя. Как я ее в три отдам чужим теткам? жаль денег мало - я бы в этот частный сад отдала, но прдется в муниципальный. А там... чего только не начиталась в инете.

Ох, а я до жути боюсь детского сада. Как-то здесь на мама.ру я уже описывала свою ситуацию со старшим ребенком. Да уж... Но вот я ходила на собрание в д/с по-поводу младшенькой. Там тетя врач(фельдшер) необъятных размеров(да Бог с ними), возвышаясь над нами как Эверест, вещала такое, что у всех присутствующих мам, пап и даже бабушек глаза стали большие. Язык отнялся и вообще вопросы даже никто не задал. Так вот эта тетя фельдшер сообщила, что первый раз ребенка надо привести в возрасте 1,5 лет, оставить и уйти восвояси. На 2 часа. И не дай Бог, вещала она, что хоть одну маму (сиречь папу, бабушку и т.д..) увидит под окном группы. Выгонит, дескать, всех (вместе с ребенком). А потом прийти и забрать. Так 2-3 дня. Опосля то же самое, только до обеда. А потом то же самое на сон час. И так далее. Ппц.
Я раньше 3-х лет никуда свою кроху не отдам. А там видно будет. Как альтернатива - школа раннего развития - 3 раза в неделю, танцевалка - 2 раза в неделю, плавать пойдем, опять же. Ну и в воскресенье - воскресная православная школа. Мне это больше нравится, чем сад. Вряд ли ребенок будет менее развит и социализирован. А здоровее точно будет.

Lady_In_Dreams 19.07.2013 11:05 #

Наш ребенок тоже по началу очень часто болел, когда мы его отдали в детский сад. Я даже стала переживать и подумывала его оттуда забрать вообще,но основной причиной были больные детки в саду. Некоторые родители совсем не следили за состоянием детей, что приводило к заболеванию всех в группе, а деток вообще иммунитет слабый. Я стала ребенку постоянно давать витаминки и как-то все прошло..

Эрнеста 13.10.2014 15:59 #

детские сады, безусловно, очень полезны, так как ребенку нужно всестороннее развитие, общение со сверстниками, коммуникация, плюс, там есть психологи, логопеды, бассейн, культурные мероприятия, режим. Единственный существенный минус, что дети постоянно друг друга заражают, но тут ничего не попишешь, не в пузыре же ребенка держать, тем более, сейчас очень много способов повышать иммунитет, за этим надо следить, не запускать процесс.

А сейчас за развитием садов следят.
Во-первых, я слышала, что очень строго стали спрашивать с воспитателей, так как, если раньше, ребенка воспитатель голого под сквозняк безнаказанно мог поставить, сейчас - судебное дело, боятся.
Во-вторых, очень качественный подход к культурному развитию ребенка. Это не только реквизит, но и программы стали разнообразнее и совершеннее.
В-третьих, легче записывать детей стало. Думаю, что совсем новенькие не будут испытывать такие сложности, как мы, учитывая, что количество учреждений стремительно увеличивается, особенно за 2014 год

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир