Идеальная мама: миф или реальность?

в избранное
Идеальная мама: миф или реальность? 1

Редкая мама не задавала себе вопрос: «Делаю ли я все возможное для своего ребенка? Справляюсь ли с проблемами? Достаточно ли я люблю своего малыша»? И почти всегда в ее поле зрения оказываются другие мамы, которые, как ей кажется, намного добрее, практичнее, разумнее…и так далее. Но так ли это на самом деле?

Идеальными мамами хотят казаться почти все. Но, в действительности, таковых не существует. Ну, или почти не существует. Так показал опрос 26 тысяч женщин, проведенный крупным западным интернет-порталом parenting.com.

Оказалось, что подавляющее большинство опрошенных не считают себя идеальными мамами, но тщательно скрывают свои проблемы от других из-за боязни осуждения. Причину этого страха объясняет приведенная в исследовании цифра: более, чем две трети мам (87 процентов) считают себя в праве оценивать, насколько хорошо справляются с ролью матерей другие. А, значит, готовы к тому, что другие будут оценивать их.

Между тем, истинная картина выглядит вовсе не так радужно, как мамы описывают ее друг другу.

По словам шеф-редактора портала parenting.com, Рэйчел Фишмэн Феддерсен (Rachel Fishman Feddersen), «самая распространенная проблема мам – это усталость. До рождения ребенка многие женщины не представляли, что быть мамой придется 24 часа в сутки».

53 процента опрошенных мам предпочли бы полноценный ночной сон самому восхитительному сексу.

Вот несколько признаний, сделанных в ходе опроса:

«Я часто плачу перед сном, потому что страшно устала, и не могу никому об этом рассказать».

«Большую часть времени мне не нравится нянчиться с моим сыном, и это меня убивает».

«Быть мамой – это все равно, что быть президентом бизнеса, который никогда не закрывается».

Кроме того. Оказалось, что у большинства мам есть секреты, которые они изо всех сил скрывают не только от других мам, но также от своих друзей и родственников (так поступает каждая третья мама). Как показал опрос,

- половина мам отправляли ребенка в детский сад или в школу, зная, что он болен;

- 44 процента мам предпочли бы похудеть, чем добавить два балла IQ своему ребенку;

- 42 процента мам предпочли бы получать больше денег, чем проводить больше времени с ребенком;

- каждая третья мама прикрывается работой, чтобы избежать сидения с ребенком;

- каждая четвертая мама испытывает комплекс неполноценности, полагая, что ее муж справляется с родительскими обязанностями лучше нее;

- каждая пятая мама скучает по времени, когда у нее не было ребенка;

- каждая пятая мама давала ребенку успокоительное в особых ситуациях – например, во время авиаперелета. Одна из 12 мам дает ребенку успокоительное перед сном постоянно;

- каждая десятая предпочла бы, чтобы ее ребенок был другого пола (60 процентов опрошенных – мамы сыновей);

В ходе опроса многие мамы сказали, что часто испытывают чувство вины. Несмотря на то, что они любят своих детей больше жизни, бывают дни, когда они чувствуют острую нехватку свободы, равнодушие к семье и усталость от материнства. И многие сожалеют, что не могут поделиться этим с другими мамами. Вот одно из подобных признаний:

«Это кажется отвратительным, и об этом обычно не говорят. Я знаю мам, которые кажутся безупречными. Наверное, они были бы в шоке, если б услышали, что порой я не выношу моих маленьких ангелочков. Но если бы мы, мамы, откровенно делились друг с другом своими чувствами, возможно, наша жизнь была бы легче».

Однако, психиатр Джанет Тэйлор (Janet Taylor) ничего «отвратительного» в этих признаниях не видит. Напротив, с ее точки зрения, они свидетельствуют о «нормальности» женщин. «Признания женщин только кажутся эгоистичными. Но, в действительности, они говорят о нормальном самоощущении женщины, об ее стремлении сохранять гармонию». По словам Тэйлор, проблема в том, что многие мамы слишком стремятся быть безупречными в ущерб себе. И, главное, забывают о том, что ребенку нужна не идеальная, а любящая мама.

Ссылки по теме:

Выявлены основные источники материнской гордости

Комплекс неполноценности выявили почти у половины британских родителей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 13.08.2011 11:14 #

Как это ни печально, но примерно раз в неделю, а то и чаще, чувствуешь, как накатило. Хочется спрятаться куда-нибудь на часик-два, чтобы никто не трогал. Я завидую иногда работающему мужу. Он после работы отдыхает. А моя работа бесконечна

Мама_Леди 15.08.2011 09:01 #

В первый год очень тяжело особенно когда не кому помочь и все сваливается на твои плечи...конечно тогда разные мысли приходят, но все это временно...хотя именно в это время многие срываются....
Проходит время...вот моей доченьки три года и я очень рада, что она у меня есть и благодарна Богу за нее...и все, что было, все трудности кажутся такой ерундой, дети они того стоят!!! Поверьте время идет, оно не стоит на месте, все пройдет и будет хорошо!!!

Murri 16.08.2011 01:30 #

Pojaluista, ne pugaite beremennih jenchin! Nam ploho volnovatsya

nadya_k 16.08.2011 03:52 #

Со старшей я считала месяцы - когда один исполнится, когда три, когда полгода, год... Уставала, нервничала, срывалась. Ждала, когда она перевернется, сядет, пойдет, заговорит. Сравнивала с другими и ее и себя. В общем, это был какой-то соревновательный стресс)) Уже после поняла, что это время, когда она была такой крошкой, такое золотое! И эта беззубая улыбка, чистый удивленный взгляд...))
С младшей все по-другому. Я просто живу с ней вместе, не жду, не сравниваю. Да и она гораздо спокойнее.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Зебра80 20.08.2011 18:00 #

А я со старшим время не торопила, наоборот, понимала, что он очень быстро меняется, и такой как сейчас, он больше никогда уже не будет. Ценила каждый момент! С остальными уже все было не в новинку, время шло своим чередом.

Да, кстати, напуганным беременным: бытует мнение, что первый месяц - самый трудный, аж прям неизвестно, переживет ли его мама. На самом деле первый месяц -самый легкий! Нету больше тяжести пуза, снова чувствуешь себя не колобком из сырого теста, а Женщиной, с женской фигурой! А ребенок до месяца в основном радует (если здоров): спит много, так что можно с ним вместе высыпаться, писает дистиллированной водичкой, какает золотистым творожком, и никакую каку в рот не засунет, и никуда не уползет, и ниоткуда не свалится! Только принимает красивые позы и хватает маму за пальчик )))
Так что от материнства страдают те, кто радоваться не умеет!

У меня, признаюсь, страдания тоже бывают, но не от материнства как такового: я по природе интроверт, и больше одного собеседника мне не нужно. Так что когда двое детей обращаются ко мне одновременно, я еще могу вести себя адекватно, хоть и сержусь, и делаю замечания. Но когда трое!.. Переклинивает мозг, и я за себя не отвечаю!!!

Зебра80 27.08.2011 13:17 #

Только вчера вернулась из роддома.
Лежала в палате с мамочкой - совсем молоденькой девчонкой. Так она на своего сына злилась, что он ночью кричит, спать ей не дает. Уж чуть ли не в злом умысле его обвиняла: "Ты же не голодный! И подгузник у тебя сухой! Нарочно что ли спать мне не даешь?!"
Пришлось посреди ночи объяснять, что новорожденный может плакать не от конкретных причин, а от того, что ему ПРОСТО ПЛОХО! Он только-только попал из уютной, теплой, спокойной материнской утробы в чуждый для него мир. И ничего хорошего этот мир ему еще не принес! Это дело мамы - открывать ребенку радости жизни вне утробы. И самая первая и главная радость - это сама мама!

Девочка оказалась умненькая, прониклась, стала к своему сыночку заметно мягче и ласковее )

OxsanaSergeevna 07.06.2012 09:59 #

Растить детей- самое благородное дело. А настоящее дело не может быть простым!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир