Сборы первоклассника в Москве оценили в 10 тысяч рублей

в избранное
Иллюстрация с сайта nnm.ru

Подготовка к 1 сентября обойдется для родителей московских первоклашек не менее чем в 10 тысяч рублей, пишут Дни.Ру. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на несколько тысяч рублей. Особенно существенные расходы предстоят родителям девочек.

Наиболее ощутимый удар по семейному бюджету наносит покупка школьной формы и аксессуаров. Комплект школьной формы из юбки и жилета для девочки в специализированном магазине стоит около двух тысяч рублей. Скорее всего, к нему придется докупить пиджак стоимостью около тысячи рублей, блузку – от 600 рублей, несколько водолазок – от 400 рублей за штуку, и брюки – около 800 рублей. В результате полный комплект школьной формы будет стоить около 5,5 тысяч рублей.

Услуги по подгонке школьной формы по фигуре повысят ее стоимость еще на 10-15 процентов. Впрочем, многие фирмы, специализирующиеся на продаже школьной одежды, имеют отдельные коллекции для полных детей.

Добротные кожаные туфли для школьницы стоят около двух тысяч рублей, в такую же сумму обойдутся комплект спортивной формы и ранец с ярким принтом. Впрочем, функциональные импортные школьные рюкзаки, оснащенные сумкой для "сменки", ланч-боксом, пеналом и флягой, могут стоить до шести тысяч рублей. Отечественные ранцы в столице продаются редко и уступают по качеству зарубежным. Однако стоят они в несколько раз дешевле – около 600 рублей.

Сборы в школу мальчика, как обычно, обходятся несколько дешевле. Классический полушерстяной костюм из пиджака и брюк можно купить примерно за две тысячи рублей, жилетка к костюму стоит еще 800, галстук – 400 рублей. Простая рубашка стоит 400 рублей, как правило, их необходимо купить минимум две или три.

Обувь и спортивная форма для мальчиков стоит примерно столько же, сколько форма для девочек – три-четыре тысячи рублей. Хороший ортопедический рюкзак для младшего школьника будет стоить примерно две – две с половиной тысячи рублей.

Еще примерно 800 рублей родителям школьников обоих полов придется потратить на канцелярские товары. При этом канцелярские расходы для первоклашек будет несколько выше – список необходимых первоклассникам канцелярских принадлежностей длиннее, чем у школьников старших классов.

В прошлом году, по информации издания, сборы в школу обошлись для родителей мальчиков в 6,2 тысячи рублей, для родителей девочек – в 7,5 тысячи.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Тимура 10.08.2011 17:06 #

эх....

marion 10.08.2011 19:29 #

Как тяжело в Москве-то жить...

мамкаМити 11.08.2011 00:11 #

Какие-то нереальные цены в столице))), я своей девочке только тетрадей на 500 р. купила... об остальном (костюм + сарафан + 2 блузки + ранец + 2 пары туфель) скромно умолчу). Иначе шокирую ценой москвичей.

Ника Миронова 11.08.2011 17:45 #

В Москве не живу, но подруга-москвичка в прошлом году потратила 20 тыс на сборы дочки в первый класс. Удивлена такой суммой!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир