Определение пола плода по крови матери оказалось высокоэффективным

в избранное
Иллюстрация с сайта dogsaware.com

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицинской ассоциации.

Пол плода можно выяснить при ультразвуковом исследовании. Однако этот метод позволяет получить надежные результаты не раньше 12-й недели беременности.

В последние годы в мире было создано несколько вариантов генетических тестов, позволяющих выяснить пол плода на более ранних стадиях. Сделать это можно, проверив образец крови матери на наличие фрагментов Y-хромосомы, которой нет у женщин. Положительный результат теста будет свидетельствовать о мужском поле ребенка.

В течение последних лет в США и Европе появилось несколько разновидностей таких тестов. В ряде случаев их эффективность вызывала сомнения. В частности, в 2009 году в США компания, обещавшая женщинам точное определение пола будущего ребенка начиная с 5-й недели беременности, была объявлена банкротом после волны исков обманутых клиенток.

В распоряжении американских ученых были данные 57 публикаций, охватывающих в общей сложности 6,5 тысяч беременностей, при которых проводилось определение пола плода. В большинстве случаев это делалось по медицинским показаниям – в тех случаях, когда была высока вероятность рождения детей с генетическими заболеваниями, сцепленными с полом.

Начиная с седьмой недели беременности тесты правильно определяли мужской пол плода с точностью свыше 95 процентов, с увеличением срока беременности точность возрастала, достигая к 20-й неделе 99 процентов.

На сроках ранее семи недель точность тестов была признана недостаточной. Также неэффективными оказались методы определения плодной ДНК в моче беременных.

Опрошенные The New York Times эксперты отмечают далекоидущие последствия данных о высокой результативности генетических методов раннего определения пола. Использование таких технологий оправдано в тех случаях, когда выяснение пола плода необходимо по медицинским показаниям. Вместе с тем, данные, полученные с помощью находящихся в свободной продаже тестов, могут быть использованы для проведения селективных абортов по половому признаку – осужденной мировым сообществом практики, распространенной в Индии, Китае и ряде других стран.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир