В России запретили торговать "сметанкой" и "пломбирчиком"

в избранное
Кисломолочный продукт "сметанка". Изображение с сайта 560-171.ru

Производители молокосодержащих продуктов в России более не смогут выпускать в продажу "сметанку" и "пломбирчик", сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

В Техрегламенте на молоко и молочную продукцию с 26 июля закреплено требование, которое не допускает при нанесении маркировки для молокосодержащих продуктов использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, отмечает Роспотребнадзор, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как "сметанка" или "пломбирчик".

"Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты) должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности, например "десерт", "желе", "крем", "паста" или "пудинг" с указанием основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия, характеризующие молочный продукт, который был добавлен", - заявили в Роспотребнадзоре.

Для мороженого при нанесении маркировки производитель должен будет указать полное наименование продукции.

"Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - 'сливочное мороженое', 'молочное мороженое', 'пломбир' или 'мороженое с растительным жиром' и далее фантазийное наименование или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя", - сообщили в российской санитарной службе.

Летом 2009 года техрегламент уже перевел молоко, сделанное из сухого, в разряд "молочных напитков", что снизило спрос на этот продукт.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Kelpy 04.08.2011 01:22 #

ну и чудненько.

Nikka-top 10.08.2011 22:28 #

Так держать!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир