Диета Дюкана: битва диетологов

в избранное
Стейк. Изображение с сайта

В летнее время диеты – одна из самых обсуждаемых тем как в разговорах с подругами, так и на форумах. За примером далеко ходить не нужно: на этой неделе на нашем сайте вопрос о том, как усовершенствовать свою фигуру, подробно обсуждался тут и тут.

Как и на все на свете, на диеты существует мода. Методы похудения, которые были в фаворе еще вчера, сегодня могут признаны неэффективными, или даже вредными. Подобная ситуация сложилась сегодня с популярной белковой диетой доктора Пьера Дюкана: против нее выступил Жан-Мишел Коэн, коллега диетолога. Он публично заявил, что диета Дюкана вредна для здоровья и чревата повышением уровня холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком груди. Автор прославленной диеты, Дюкан, подал на коллегу в суд за клевету…и проиграл.



Теперь и в России

Пьер Дюкан разрабатывал свою диету на протяжении 30 лет. По его методике худеют женщины во всем мире: его книги переведены уже на 14 языков. В 2011 году труд диетолога «Я не умею худеть» был выпущен и на русском языке и тут же стал бестселлером. Группа в «В контакте», посвященная диете Дюкана, уже насчитывает более 8 тысяч участников. Также в интернете стали появляться ролики, где российские девушки делятся своим опытом следования модной диете:




В чем же заключается диета Дюкана и секрет ее популярности?

«Ешь, сколько хочешь»?

Популярность диеты Дюкана можно объяснить, как минимум, двумя причинами. Первая – в основу его метода заложен принцип: «ешь сколько хочешь». Суть диеты сводится к тому, что ограничивать себя в еде не нужно: требуется есть лишь определенные продукты. Причем, в основном, те, которые желающие похудеть из своего рациона почти или совсем исключают: мясные!

Диета Дюкана включает четыре этапа: два – для похудения и два – для того, чтобы не набрать вес повторно. На первой фазе диеты можно есть только белки – этот список включает 72 продукта, на второй фазе к списку добавляется 28 овощей. На третьей и четвертой фазах прибавляются другие продукты – вино, сладости, сыр. По окончании диеты можно есть все, что угодно, соблюдая три правила:

- один день в неделю есть только 72 белковых продукта, разрешенных на первом этапе диеты,

- двадцать минут в день ходить пешком;

- есть три столовых ложки овсяных отрубей в день.

"Королева в восхищении"

Есть и вторая, не менее важна причина популярности Дюкана : по его диете худела перед свадьбой девушка, которую вполне можно назвать одним из главных ньюсмейкеров этого года. Речь идет о супруге принца Уильяма, герцогине Кембриджская Кэ́трин Эли́забет, ранее известной как Кейт Миддлтон. Вместе с герцогиней диете следовала и ее семья – мама, сестра и кузина.

Среди последователей диеты Дюкана, кроме членов королевской семьи, немало звезд. Например - Дженнифер Лопес, Карл Лагерфильд, и топ-модель, чья фигура считается многими эталоном красоты - Жизель Бундхен: она следовала диете Дюкана, чтобы восстановить фигуру после родов. Результат был таков, что фигуре Будхен позавидовала актриса Джессика Альба. Недавно в интервью журналу актриса посетовала, что после родов ее фигура изменилась, и вещи сидят на ней иначе, чем раньше. «Рождение ребенка – это чудо, но после этого твоя внешность определенно меняется. Если только ты не Жизель», - сказала она.


Истории известны несколько примеров экстравагантных диет от знаменитых личностей. Например, король Англии Вильгельм Завоеватель (ХI век) прославился как изобретатель «алкогольной диеты». Когда король настолько растолстел, что его не могла выдержать ни одна лошадь, он решил ограничить свой рацион пивом и вином. Король, действительно, похудел. Однако, по иронии судьбы, вскоре погиб…упав с лошади.

В общем, вскоре нам предстоит узнать, что же окажется сильнее – мнение знаменитых поклонников диеты или попытка ее дискредитировать.

Надо добавить, что отзывы на диету Дюкана значительно разнятся. По мнению одних, это самый действенный и безболезненный метод похудения, когда-либо придуманный. Другие утверждают, что диета неэффетивна, от нее болит голова и плохо функционирует желудок, а неограниченное количество белковых продуктов не утоляет чувства голода.

При этом метод Дюкана остается одним из самых популярных в мире, а книги автора лежат в магазинах на самых видных местах. По словам самого Дюкана, он лично помог похудеть более 40 тысячам людей, а его труды насчитывают 12 миллионов читателей. При этом, здоровье ни одного из них не пострадало. «Проверить действенность моей диеты достаточно легко: спросите мнение тех, кто ее придерживается. Мои пациенты - это мои самые преданные фанаты», - убежден автор.

Ссылки по теме:

Натали Портман изменила диету из-за беременности

Западные женщины принялись скупать детское питание

Спать, чтобы похудеть

В Великобритании каждая пятая беременная страдает избыточным весом

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
миска 22.07.2011 23:08 #

Доктор Аткинс, раздельное питание, Пьер Дюкан .... дамы готовы на всё, чтобы быть похожими на Жизель Бундхен. Можно ли их в этом винить? Тем более, что последствия исправлять хирургам, и пластическим в том числе. Пожалейте нас, введите моду на зефир и круассаны!

Комментарий удален

alina4 10.10.2011 21:41 #

Ни чего не слышала о такой диете... Сама пила Орсотен, вместе с тренировками. Результата хорошего добилась: и похудела, и подтянулась. Главное, что в составе Орсотена отсутствует опасный сибутрамин, запрещенный во многих странах, а Линдаксу и Редуксин, на основе сибутрамина еще выпускают!

viaaw 05.07.2012 11:22 #

Прочитала, посмотрела видео, в принципе согласна полностью со статьей.

Wild_Sonya 13.10.2012 14:45 #

С 15 октября 2012 года по 15 ноября 2012 года для наших дорогих посетительниц сайта проводится
конкурс «Стройная мама»! Конкурс "Стройная мама"

Wild_Sonya 13.10.2012 14:45 #

С 15 октября 2012 года по 15 ноября 2012 года для наших дорогих посетительниц сайта проводится
конкурс «Стройная мама»! Конкурс "Стройная мама"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир