Центральной России предсказали аномальную жару

в избранное
Жара. Иллюстрация с сайта jcwinnie.biz

По данным российских метеорологов, в ближайшие дни в Центральном федеральном округе РФ ожидается аномально высокая температура воздуха, сообщается на сайте Росгидромета.

Как следует из сообщения, в период с 20 по 24 июля значения среднесуточной температуры воздуха превысят климатическую норму на семь градусов Цельсия и более.

Согласно прогнозу, в эти дни максимальная дневная температура в Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областях повысится до 30-32 градусов Цельсия. Наибольший подъем температуры воздуха – до 35-37 градусов Цельсия – ожидается в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях. На остальной территории ЦФО температура достигнет 33-34 градусов Цельсия.

При этом метеорологи не ожидают повторения аномальной жары 2010 года, продлившейся почти полтора месяца и побившей 22 температурных рекорда, в том числе абсолютного максимума температуры воздуха за всю историю наблюдений (38,2 градуса Цельсия 29 июля). В результате этой жары и дыма от лесных пожаров в июле-августе 2010 года в РФ умерло на 55,8 тысяч человек больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В условиях жары рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 литра жидкости в день (причем не сладких газированных напитков, а минеральной воды, морса или зеленого чая); охлаждаться прохладным (но не ниже 30 градусов Цельсия) душем; воздержаться от употребления алкоголя и табака; ограничить физические нагрузки и занятия спортом; не выставлять в кондиционере температуру ниже 23-25 градусов Цельсия; отдать предпочтение низкокалорийной пище, богатой витаминами; носить легкую просторную одежду и (на солнце) головной убор.

При возникновении недомогания необходимо немедленно обращаться за медпомощью, особенно пожилым и страдающим хроническими заболеваниями людям. Лекарства и продукты следует хранить в холодильнике.

Ссылки по теме:

Москвичи наводнили кондиционированные центры соцобслуживания

Минздрав России рассказал о правилах жизни в жару

Жара и смог не должны помешать прогулкам с ребенком

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир