Дмитрий Емец: «Детской литературы не существует»

в избранное
Дмитрий Емец: «Детской литературы не существует» 1

Вы начали писать книги с 9 лет. Что вами двигало?

У меня мама — журналист. Она вечно сдавала статьи в последнюю ночь, и я часто слышал из соседней комнаты стук печатной машинки. Думаю, мои первые книги родились из желания постучать по клавишам. Это были даже не книги, а зарисовки, рассказики, незаконченные повести. Стука печатной машинки мне не хватает и сейчас.

На каких книгах выросли вы? Какие герои были вашими любимыми?

Читал я очень много, и сидел все время на одном месте — там, где стояла удобная, низкая лампа. Так много читал, что на стене, к которой я прислонялся спиной, вытерлись обои.

Начинал с Астрид Линдгрен, Носова, Волкова, а потом довольно быстро перешел на фантастику и классику. У мамы в журнальном корпусе «Молодой гвардии» была огромная, чуть ли не на весь этаж, библиотека. Я таскал оттуда книги сумками.

Как привить ребенку любовь к чтению?

Вопрос в том, как вообще увлечь ребенка чтением, чтобы он понял, что это некая ценность. Тут выходом может быть только ежедневное чтение вслух. Ведь мамино чтение вслух — больше, чем просто чтение. Иногда, в качестве вынужденной замены, можно включать аудиокниги.

Меня уже лет несколько занимает проблема стартового «запускающего» чтения. Вроде как ребенок технически умеет читать, но читает только «из-под палки». Или легко отвлекается от книги, а от телевизора и монитора с играми его за уши не оттащишь. Это понятно — усваивать видеоинформацию проще, чем текст.

Я заметил такую закономерность: если какая-то книга не идет, не надо ее домучивать. Иногда именно на этом дети спотыкаются. Прочитают пять книг, а на шестой застрянут на полгода, потому что им неинтересно. Бросить книгу они не могут, считая, что домучить нужно... В результате полгода уходит на компьютер, игры, фильмы... Секрет тут в том, что если какая-то книга идет плохо или ребенок теряет к ней интерес, надо не «добивать» ее до конца, мучая ребенка, а подсовывать вторую, третью, четвертую, пятую, десятую.

Тут обычно помогает только удачно найденная книга, с которой все и начинается. Одна-единственная. У каждого она, понятно, своя. Что касается моих детей, у Наташи это книга про лошадей «Самый красивый конь» Бориса Алмазова, у Кати и Вани — «Мефодий Буслаев» и «Таня Гроттер».

И еще плохо, если ребенок сначала посмотрел фильм, а потом взялся за книгу. Это сильно сбивает интерес.

Вы отец семерых детей. Сколько им лет? Они ваши первые читатели, критики, соавторы?

Старший Ваня — ему 13. Наташе — 11. Кате — 9. Оле — 7. Саше — 4. Мише — 2. Соня совсем еще маленькая. За детьми я обычно не подглядываю и их жизнь в книги не переношу. Однако бывает, что-нибудь интересное ляпнут. Я это сразу заношу в особый файл. Например:

— Саш, почисти зубы!

— Что, все, что ли?

Или:

Ванька мучается с чтением и ругает русскую орфографию.

— Эту книгу написал идиот! Вот смотри, что тут написано «шЕл», а надо «шОл!» Идиот! А тут идиот написал «еГо»! Надо: «ЕВО!»

Отец-фантаст — мечта многих детей. Расскажите, вносите ли вы творчество, воображение в повседневную жизнь?

Да, я обычно с серьезным видом говорю невероятную ахинею. Мне интересно, насколько детская логика сама «разгребется».

Но в главном врать никогда нельзя. Тут слово должно быть на вес золота, что родительское, что детское. Иначе — тупик. Например, если обещал за что-то наказать — надо наказать. Только перед обещанием сто раз все продумать и взвесить.

Поделитесь опытом, какие правила в общении с детьми вы для себя выработали?

Ребенок — это не «чистый лист», он уже рождается с характером. Все дети абсолютно разные, с разными недостатками и достоинствами.

Дети не слушают, что мы говорим. Они смотрят, что мы делаем. Если вы крикливы, к примеру, ваш ребенок обязательно будет орать на вас. Обмануть ребенка невозможно. Единственный способ исправить ребенка — исправиться самому.

Дети усваивают семейные ценности. Даже если семья никогда их не оговаривала. Ценность — это обычно то, что можно выразить двумя-тремя существительными. Например, «книги-культура», «дача-вкусная еда-домашний уют», «честолюбие — карьера — успех» и так далее.

Для мальчика авторитет всегда — папа. Для девочки — мама. Какая бы новость не прозвучала, допустим «земля круглая» или «собака — друг человека», мальчик всегда вопросительно посмотрит на папу, а девочка на маму и, только получив подтверждение от своего пола, примет на веру. Почему так происходит — не знаю. Видимо, дело в разном восприятии мира.

И еще важный принцип: в раздражении устраивать разборки с ребенком нельзя. Даже если он разбил сервант, поджег квартиру и много еще чего сделал. Надо, чтобы вы сами остыли, и он остыл. Иначе будет только хуже.

Правда ли что Таню Гроттер зовут в честь вашей мамы?

Да, мама у меня Таня. Но у нее простая русская фамилия — Татьяна Шубина.

Какие ваши книги на какой возраст рассчитаны?

Алгоритм знакомства с моими книгами такой. Для детей от трех до семи — «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Властелин Пыли».

Для детей от 6 до 10 лет— «Тайна «Звездного Странника», «Сердце пирата», «Город динозавров», «Король хитрости» и целый ряд других книг.

Подростку, который вообще ничего не читает, лучше начать с «Тани Гроттер». Она отлично «запускает» абсолютно нечитающих детей, которые смотрят на книгу как на врага.

Если ребенок читает, но вяло и неустойчиво, и больше сидит «вконтакте» — можно дать ему «Мефодия Буслаева». А если это ребенок много читающий, думающий, чуткий и, как читатель опытный, то можно начать и со «ШНыра».

Вообще, «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев» и «Школа Ныряльщиков» — это книги для людей от 10 до 110 лет. Читать их можно в любом возрасте, хотя главным образом они ориентированы на молодежь — школьников и студентов.

В интервью вы сказали: «Детской литературы не существует. Есть литература — понятная детям, а есть — не понятная».

Детской литературы не существует в том смысле, что не стоит подделываться под язык ребенка. Нельзя писать ложно-умилительные книжки. Например, для детей М.В.Киселевой Чехов написал пародию «Сапоги всмятку», в которой нагнетает слащавые приемы плохой детской литературы:

Шли однажды через мостик жирные китайцы.
Впереди их, задрав хвостик, торопились зайцы.
Вдруг китайцы закричали: «Стой! Лови! Ах! Ах!»
Зайцы выше хвост задрали и попрятались в кустах.
Мораль сей басни всем ясна:
Кто зайцев хочет кушать,
Тот ежедневно, встав со сна,
Папашу должен слушать!

Детская литература — по языку — это, в сущности, литература взрослая, но более сюжетная, динамичная, веселая, с определенными фильтрами на сцены жестокости. И обязательно такая, чтобы оставалась в памяти на всю жизнь. Например, я очень люблю «Карлсона», «Винни-Пуха», «Маугли» — это абсолютно эталонные детские книги.

Как изменился жанр детского и подросткового фэнтези со времен вашего детства? Что осталось прежним?

Двадцать лет назад все переведенные книги жанра фентэзи можно было на одной руке пересчитать. Сейчас же это сотни и сотни текстов. Что-то быстро теряет ценность, что-то остается. Например, «Властелин колец», «Нарния», «Волкодав» Марии Семеновой, мне кажется, останутся очень и очень надолго.

Как изменились герои и сюжеты?

Сильно изменились. Двадцать лет назад фентэзи писалось по стандарту — оно же из сказки выросло, смешанной с фантастикой. Обязательно были короли, драконы, принцессы, людоеды, эльфы, гоблины, сражения, штурмы крепостей, главные маги и так далее.

А современное фентэзи — это скорее городской роман с элементами фантастики, детектива и романтическими линиями. Во всяком случае, у меня. Про эльфов и мне неинтересно, и, думаю, читателю тоже уже не особо...

Бывает ли, что реакция детей и подростков на персонажи ваших книг удивляет вас? Скажем, вы думали, что любимым героем станет один персонаж, а дети восхищаются другим?

Бывает, детей очень увлекают отрицательные герои. Точнее - романтические злодеи. Но это ничего. Тут надо в каждый характер привнести долю человечности, чтобы злодей не был трафареткой.

Расскажите о вашей новой книге. О чем и для кого она?

«Шныр» или «Школа Ныряльщиков» — это новый сериал. Он идет после «Тани Гроттер» и «Мефодия Буслаева». По жанру это юмористическое фентэзи для семейного чтения. Сейчас выходит третья книга ШНыра — «Мост в чужую мечту». Первая — «Пегас, лев и кентавр», вторая — «У входа нет выхода». Мне кажется, это веселая динамичная книга, но не только развлекательная. Там много важных вопросов о жизни, о любви, о пути. Вообще, я считаю, если после прочтения книги не о чем задуматься, то время на нее потрачено зря.

Есть ли у вас цель чему-то научить детей?

Мне хочется, чтобы мои дети и мои читатели были не заевшимися зомбиками-потребителями, для которых главное — купить себе дачу-квартиру-машину и умереть в глубокой старости перед ящиком телеканализации с котлетой в фарфоровых зубах. Надо, чтобы они выросли хорошими людьми с традиционной системой ценностей.

Ну а профессия и все остальное — это они уже пусть сами выберут.

Беседовала Екатерина Никищихина

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):

Комментарий удален

Комментарий удален

annaba 07.11.2011 11:33 #

Полностью согласна, сегодня нет детской литературы.

annabas 27.08.2012 09:04 #

Да уж, согласна со статьей, что детской литературы не существует.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир