Ученые предложили отбирать у родителей слишком толстых детей

в избранное
Мама и ребенок с избыточным весом. Фото с сайта kidshealthkit.com

Американские ученые предложили отбирать детей с избыточным весом у родителей. Как сообщает Chicago Tribune, такое предложение прозвучало от специалиста по проблеме ожирения Дэвида Людвига (David Ludwig) из Детской больницы в Бостоне (Children's Hospital Boston).

По словам Людвига, детей, которые набрали избыточный вес при попустительстве родителей, необходимо временно отдавать в приемные семьи для их же блага. Специалист подчеркнул, что задача социальных служб не в том, чтобы обвинить родителей, а в том, чтобы как можно быстрее помочь ребенку сбросить вес.

Людвиг рассказал, что пришел к мысли о временной опеке над детьми с ожирением после того, как несколько лет назад к нему в клинику поступила трехлетняя девочка, весившая более 40 килограммов. Родители не могли контролировать вес ребенка в силу инвалидности и низких доходов.

Врач снова увидел эту девочку в возрасте 12 лет. Ребенок весил более 180 килограммов, у него развились диабет, повышенное давление, появились приступы дыхательной недостаточности по ночам. Власти штата поместили девочку в приемную семью, которая следила за ее диетой. Спустя год ребенок похудел на 60 килограммов, признаки диабета и дыхательной недостаточности исчезли.

Некоторые коллеги поддержали Людвига, отметив, что отдавать страдающих ожирением детей под опеку необходимо лишь после того, как остальные методы исчерпаны. Однако не все ученые поддерживают радикальное вмешательство в семью. По словам оппонентов, из-за расставания с родителями психологические проблемы у ребенка с избыточным весом могут только усилиться.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
katjona1207 13.07.2011 16:36 #

жуткая история про девочку....но вопрос очень-очень спорный, вес-то может и сбросится, но как будет чувствовать себя ребенок в приемной семье и, кстати, какими методами его излечат приемные родители (хочется верить, что не привяжут к батарее,оставив на месяц без еды). Жалко детей, конечно, такой вес приносит им одни страдания, но с такими методами надо быть крайне осторожными.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир