Питерские власти попросили журналистов найти деньги на лекарство для ребенка

в избранное
Шприц с лекарством. Изображение с сайта wikimedia.org

Власти Санкт-Петербурга предложили журналистам организовать сбор средств для оплаты дорогостоящего лечения мальчика, больного мукополисахаридозом. Соответствующее заявление начальник отдела материнства и детства городского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский сделал на пресс-конференции в среду, 13 июля, сообщают МедНовости.

Симаходский заявил, что на 2011 год все лекарства для детей, страдающих редкими заболеваниями, уже приобретены. Дополнительных средств на закупку дорогостоящих препаратов в городском бюджете нет. По словам чиновника, комитет смог найти около 700 тысяч рублей для мальчика с синдромом Хантера (мукополисахаридоз второго типа), однако приобрести необходимый ему препарат "Элапраза" можно будет только после утверждения бюджета на 2012 год.

В связи с этим Симаходский предложил собравшимся на пресс-конференции журналистам организовать благотворительную акцию для помощи больному мальчику. "У нас достаточно банков, много людей богатых в городе, достаточно много фирм", отметил он, добавив, что комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга "поддержит любую такую акцию".

По мнению матери больного ребенка Любови Веселовой, помощи благотворительных организаций недостаточно для бесплатного пожизненного обеспечения ее сына "Элапразой", годовой курс которого стоит около 30 миллионов рублей. "Благодаря комитету по здравоохранению, благотворительный фонд выделил мне сумму. Но эта сумма равносильна одной капельнице. Если не будет последующих капельниц, мы просто умрем", - отметила она.

В начале июля 2011 года женщина обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга, а также направила суд иск к городскому комитету по здравоохранению с требованием предоставить ее ребенку дорогостоящий препарат. В ходе предварительных слушаний представитель комитета признал неспособность обеспечить мальчика лекарством даже по решению суда.

Ранее по теме:
Петербургские власти отказались лечить ребенка с мукополисахаридозом
Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала обеспечить лекарствами ребенка с мукополисахаридозом

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Schwan 14.07.2011 01:24 #

Вот интересно,почему наши власти начинают проявлять какую-то активность лишь после того,как та или иная история получает общественный резонанс?Вот почему сразу по факту нельзя начать по-человечески решать проблему?

Так тут никакой активности. Наоборот. Журналисты пришли, а им говорят - не, денег не дадим. Хотите - сами собирайте. Вопиющая ситуация совершенно.

Schwan 14.07.2011 16:01 #

Да,боюсь,что Вы правы.Инициатива идет не от властей СПб.Просто в голове не укладывается,что Питер входит в пятерку наиболее развитых экономик регионов России и власти не могут найти возможность найти средства для лечения одного ребенка...

katjona1207 14.07.2011 06:38 #

копец,а к правительству РФ они не хотят обратиться, если у них денег нет?Где им журналисты такую сумму насобирают. "много людей богатых в городе,"-можно подумать эти богатые люди в правительстве Петербурга не сидят и не прибирают в свои карманы кучу денег...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир