Любовь оказалась обезболивающим

в избранное
Обезболивающее. Иллюстрация с сайта scenicreflections.com

Американские ученые обнаружили, что любовь снижает болевые ощущения и дает чувство безопасности, действуя на соответствующие участки мозга, сообщает Medical Xpress.

В исследовании, проведенном сотрудниками Калифорнийского университета под руководством Наоми Айзенбергер (Naomi Eisenberger), приняли участие 17 женщин, на момент эксперимента находившихся в долгосрочных романтических отношениях. Все они получали болевые электрические разряды, находясь в магнитно-резонансном томографе. При этом им попеременно демонстрировали фотографии их партнеров, незнакомых людей и неодушевленных предметов.

В ходе эксперимента участниц просили оценить по 20-балльной шкале болевые ощущения от каждого разряда. Выяснилось, что наименьшую боль женщины испытывали, когда получали разряды, глядя на фотографию своего партнера.

Анализ сделанных томограмм показал, что при этих разрядах активация болевых центров мозга частично подавлялась повышением активности участка мозга, ответственного за чувство безопасности. Кроме того, когда женщины смотрели на фотографию партнера, у них снижалась активность области мозга, отвечающей за стресс.

Причем обнаруженные эффекты оказались тем сильнее, чем дольше и ближе были отношения.

Ссылки по теме:

Материнская любовь излечивает последствия внутриутробного стресса

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир