Матвиенко пообещала отцам бесплатное присутствие на родах

в избранное
Валентина Матвиенко, кадр НТВ, архив

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала обеспечить право на присутствие отца во время родов без взимания дополнительной платы. Об этом Матвиенко заявила 1 июля на встрече с представителями правозащитных организаций, пишут МедНовости.

Вопрос о взимании платы за присутствие отцов на родах поднял на встрече с губернатором руководитель мужской правозащитной организации "Северный путь" Николай Еремемин. Он, в частности, заявил о том, что "совместные" роды по статистике связаны с меньшим риском осложнений.
Как отмечается в сообщении, сначала Матвиенко не поняла о чем идет речь, решив, что ей предлагают ввести материальное поощрение для присутствующих на родах мужчин. "Ну а в чем, собственно, подвиг?" – спросила она, добавив, что мужчины "должны не только получать удовольствие от жизни".

Губернатору пояснили, что во многих российских роддомах присутствие отцов на родах является дополнительной платной услугой. В ответ Матвиенко пообещала разобраться в ситуации и принять меры, которые позволят отцам присутствовать на родах "без всякого взимания платы".
Право на бесплатное присутствие отцов на родах оговаривается новым законом "Об основах охраны здоровья граждан", обсуждение которого сейчас продолжается в Государственной Думе. Впрочем, согласно разъяснениям представителей Минздрава, такое право мужчины получат только в тех роддомах, где роды проходят в индивидуальных родовых залах.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирискин 01.07.2011 15:57 #

у нас в РД предродовые и родилки на 3-х человек... вот как интересно туда папу то провести, если рожаешь не одна?

ЛенаШ 04.07.2011 01:16 #

Когда я первую рожала, предродовая и родовая были отдельные, а зал общий. сразу после нас рожала женщина с мамой, на этот промежуток времени мужа попросили выйти. У нас только один этаж был для партнерских родов, остальные общие. На этом платном этаже было умеренное кол-во людей, не знаю, что делали, когда совпадали роды. Теперь уже и родзал отдельный в оплату входит - все вместе отдельные дородовая, зал, послероддовая - менее 100 дол - вполне доступно всем желающим каж.

Эйна 02.07.2011 12:18 #

Можно подумать, что папы рвуться посмотреть на роды...

Зебра80 02.07.2011 13:24 #

Мне папа при родах не нужен, а вот во время схваток - очень поддержал бы. Потому что в это время страшно, одиноко и тоскливо - близких рядом нет, а медперсоналу на рожениц плевать, до них не докричишься...

Ника Миронова 03.07.2011 15:56 #

Бред полный. Тоже мне, ущемление прав мужчин. Других проблем в семьях, кроме как бесплатное присутствие на родах, конечно же нет! Роддом-это медучреждение со своими правилами и мне кажется, что роженицам и родившим не очень приятно было бы встречать в коридорах роддома толпы мужчин, которые приехали "присутствовать на родах"

Зебра80 03.07.2011 17:21 #

А мне плевать на толпы чужих мужчин. Мне нужен один, мой, родной, мне без него будет плохо. А чтобы получить разрешение на его присутствие, нужно оплачивать отдельную палату на весь срок пребывания в роддоме - это очень, очень большая для нас сумма, практически неподъемная. Да и не нужна мне эта отдельная палата - мне только он, мой любимый, нужен. Почему мы должны платить за то, чтобы муж мог поддержать жену в такой важный и трудный момент и первым увидеть своего долгожданного ребенка???

Ника Миронова 03.07.2011 21:11 #

А мне кажется, что все это неоправданные расходы и капризы.Веяние вредной моды. Роддом-это медицинское учреждение, родзалы стерильны и кроме врачей и персонала там никого быть не должно, а проблем в сфере "семья"-море. Их и надо решать, а не выдумывать на пустом месте новые

xenix 03.07.2011 23:12 #

Меня ужасно удивляет, когда роддом вдруг становится стерильным. Да о чем Вы говорите? Сейчас во всем мире рожают с мужьями, и поверьте, мужикам наплевать на чужих рожающих жен, а женам наплевать на мужиков. Потому что это нормально - рожать с мужем. Естественно, речь не идет о сельских роддомах, где в родзале на соседних койках лежат 10 женщин. Разве это каприз иметь рядом родного человека на родах, отца ребенка?! Речь о том, что присутствие мужа не должно быть статьей расходов и поборов, а пока мужья через тернии продираются к женам в родилку... Это защита прав женщин в первую очередь. Не хотите, чтоб муж видел, как лезет голова ребенка или как зашивают - не надо, можно и без него, но в остальное время это его прямая обязанность быть рядом с женой. Почему-то в Америке и Европе практически 100% рожают с мужьями и толпами ходят навещать роженицу, и никаких эпидемий и антисанитарии это не провоцирует.

ЛенаШ 04.07.2011 01:30 #

Мне муж был настолько нужен и полезен в родах, я б его не променяла на стерильность. Мне стерильность обязательной не кажется - все равно через 3 дня дома, потом понемногу и гулять можно начинать. А зарубежем каж на след день домой - я бы тоже не против, если все ок. Мне запрещающая медицина кажется какой-то карательной, чтоли...

ЛенаШ 04.07.2011 01:21 #

В моей отдельной палате предродовой был аппарат, слушающий сердечко. Пары приходили к нам "замеряться". Мне было по барабану присутствие и женщин и мужчин других, когда все расходилось))) А до этого парами вышагивали по общему коридору. Двери во всех предродовых открыты были. Но там никому не до смущения было)))

Mama_6 04.07.2011 08:20 #

Мы первого вдвоем бесплатно рожали, в роддоме родовые на 1 чел. расчитаны, так что это удобно было. А сейчас, независимо от того, что условия не поменялись, ввели плату. Не считаю. что рожать вместе - это капризы. На своей шкуре прочуствовала. что в роддоме с мужем и без мужа - 2 большие разницы. С мужем к тебе как к человеку относятся, не хамят... А без мужа - особо не церемонятся. В последний раз довелось наслушаться много "приятного" по поводу того. что в 31 уже 5 рожаю, будто я их где под забором делаю (извиняюсь), и потом на государство бросаю. Мне бы не хотелось во время схваток снова выслушивать подобные комментарии.

Ника Миронова 04.07.2011 09:31 #

Ну не накидывайтесь вы так на меня))) Я высказываю свою точку зрения, потому как для меня - это не проблема, с мужем я рожать не стану в любом случае. Даже если это будет бесплатно. А для партнерских родов нужны условия, которых в наших роддомах в большинстве своем нет. Пусть государство тратится, создает эти условия, раз большинству женщин муж в родах нужен.

agucha 04.07.2011 20:07 #

за что деньги содрать наша здравоохранение придумает. во многих роддомах присутствие мужа на родах бесплатно. но чтобы мужу попасть на роды надо сдать неимоверное количество анализов, а они платные. так что за анализы заплатишь больше. меня всегда возмущал момент, что практикантов, которые нестерильны,без всяких анализов пропускают на роды, на кесарево. когда меня кесарили, они стояли и смотрели всю операцию, а врач им рассказывала и показывала что там у меня. потом врачи просто за жизнь трепались! а мой ребенок вод наглотался в процессе операции!

agucha 11.08.2011 16:00 #

когда я была практиканткой, мы ничего не сдавали, не думаю, что что-то изменилось.

agucha 11.08.2011 16:01 #

когда я была практиканткой, мы ничего не сдавали, не думаю, что что-то изменилось.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир