Патриарх разъяснил выпускникам секрет успеха через происхождение слова «образование»

в избранное
Патриарх разъяснил выпускникам секрет успеха через происхождение слова «образование» 1

В день выпускного вечера, 23 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил праздник выпускников в Кремле и обратился к вчерашним школьникам с напутствием.

Патриарх рассказал, что, когда он вернулся с выпускного вечера домой, он кричал от радости. Этот взрыв эмоций был вызван тем, что «закончилась школа, что открывается новый этап твоей жизни».

О том, как достичь в жизни успеха, Патриарх объяснил выпускникам через этимологию слова «образование». По словам Кирилла, «образование - это такое формирование образа, которое сопровождается самоотсечением».

Во-первых, сказал глава церкви, слово «образование» происходит от слова «образ». «Образование — это обретение образа, это формирование личности. Вы станете такими, какими вы будете, через образование», - пояснил он.

Кроме того, слово образование имеет и другой корень: «резать». Это означает, что успеха можно достичь только через самоограничение. «Отсекай многие свои желания, свои стремления: все гуляют - а я сижу; кто-то веселится - а я работаю. Нельзя стать никем важным, значимым, невозможно достичь цели, если мы не умеем себя ограничивать. Самоограничение, внутренняя самодисциплина способны сформировать образ через отсечение всего ненужного и неправильного», - пояснил Патриарх.

Полный текст речи Патриарха Кирилла приводится на сайте московской патриархии.

На текущей неделе в России получат аттестаты об окончании школы около 700 тысяч человек.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ярославна2304 25.06.2011 19:01 #

Здорово! Так просто, понятно и разумно.

Ника Миронова 27.06.2011 17:50 #

А я против вмешательства церкви в светскую жизнь. Хороший пример выпускникам - все в монастырь.

Ярославна2304 28.06.2011 01:44 #

Уточните, пожалуйста, в каком месте КОНКРЕТНО церковь "вмешалась" в светскую жизнь? и где здесь призыв "выпускникам - в монастырь"?

Ника Миронова 28.06.2011 13:42 #

Священникм выступают и учат нас, как нам одеваться, например. Женщинам рекомендуются юбки до пола, покрытые руки и платки. Иеромонах Всеволод Чаплин так кажется нас напутствовал. И выступление патриарха про его выпускной-это скрытый призыв:«образование - это такое формирование образа, которое сопровождается самоотсечением». Не надо ходить по выпускным. В нашей церкви давно висит прейскурант. Крещение столько-то, молебен столько-то. Как в магазине. При Алексии Втором такого безобразия не было. Вот он достоин всяческого уважения. Это мое мнение.

Ярославна2304 28.06.2011 14:02 #

Вы не ответили на вопрос: в каком месте КОНКРЕТНО (т.к. Ваш комментарий стоит под данной статьёй, то комментируем мы именно эту статью)церковь учит Вас одеваться (Вы даже сами пишете РЕКОМЕНДУЕТСЯ)??? Где наблюдается скрытый призыв и какой конкретно? Не надо мешать всё в одну кучу, пожалуйста. Прочитайте статью ещё раз повнимательнее.

мамкаМити 28.06.2011 15:00 #

Девочки, привет. Никочка, священники рекомендуют, а не учат. Нас никто не заставляет ничего делать).
Жалко, что сейчас многие воспринимают "прейскурант" в храме, как вымогание денег с прихожан(((. Никочка, это наше добровольное пожертвование на храм (на его восстановление, украшение, приобретение кагора и муки для Причастия, свеч, новых икон, святынь, на детские занятия при церкви в Воскресной школе и т.д.). Разве тебе не пойдет на пользу, что ты, именно ты, своими трудовыми рублями, украсишь хоть частицу того храма, где когда-нибудь твоя правнучка будет крестить своего младенца? Меня греет эта мысль. Не буду делать громких заявлений, но в нашей, Липецко-Елецкой епархии любой батюшка окрестит младенца малоимущих людей бесплатно, отпоет малоимущих одиноких бабулей и дедулей, приедет на дом причастить больного, даже "прорвется" в реанимацию. Все, о чем я говорю, неоднократно проверено лично мной.
Так что, это просто наше с вами недопонимание. Ничего страшного, главное - разбираться вместе. Хотите, откроем топик в "Лампадке"?

Ника Миронова 28.06.2011 18:07 #

Рамок комментариев, Ярославна2304, никто не устанавливает. Эта статья навеяла такие мысли, я имею на них право.Нет, Ирин, в таком обсуждении я не буду участвовать, поскольку вы меня там камнями словесными закидаете))) Не хочу задевать ваши чувства, поскольку знаю, что вы все верующие

мамкаМити 28.06.2011 20:26 #

Рамок комментариев, Ярославна2304, никто не устанавливает. Эта статья навеяла такие мысли, я имею на них право.


100% так.

мамкаМити 28.06.2011 20:30 #

...в таком обсуждении я не буду участвовать, поскольку вы меня там камнями словесными закидаете))) Не хочу задевать ваши чувства, поскольку знаю, что вы все верующие


Неизвестно доподлинно, кто из нас больше верующий). Никто не собирается ничем кидаться) - это еще один стереотип. А чувства уже задеты), потому что необоснованные стереотипы насчет Церкви и ее Настоятеля, Первоиерарха, никогда не будут приятны). Никочка, просто обидно, что чтобы ни сказал бедный наш Патриарх хорошего, его слова тут же переворачивают(. Можно поговорить об этом с Мариной (Марион), она тебя точно не "закидает", а постарается прояснить ситуацию.

Ярославна2304 29.06.2011 01:29 #

В Ваших правах Вас никто не ограничивает. Просто за свои слова нужно отвечать.

Ника Миронова 29.06.2011 13:05 #

"Эта статья навеяла такие мысли, я имею на них право". Таким был мой ответ и переливать из пустого в порожнее я больше не желаю. Если я Вас задела своими словами - извините. Таково мое мнение и за свои слова я отвечаю.

Ярославна2304 04.07.2011 17:51 #

Андрей, для 80% населения нашей страны Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл является главой Русской Православной Церкви, и, как следствие, духовным наставником. Если Вы не входите в число таких людей, это Ваше право. С другой стороны никто Вам не позволял оскорблять чувства православных людей, оскорбляя имя Патриарха.
Специально для Вас поясняю следующее.
Мы в данной ситуации обсуждаем не личность уважаемого Патриарха, а его речь. А она, если Вы не заметили, не содержит в себе религиозных призывов. Любой человек любого вероисповедания имеет право поздравить как выпускников, так и любых других людей, в этом наше государство нас не ограничивает, не правда ли? Будьте внимательнее и не бросайтесь словами, если не хотите оказаться в глупом положении.

Ярославна2304 04.07.2011 21:06 #

Первое. Вы признаёте (что вполне логично)отсутствие в речи Патриарха религиозных призывов, это, в принципе, снимает необходимость дальнейшего нашего с Вами спора, поскольку в этом, как я полагаю, камень преткновения между нами в данной статье.
Второе. Если Вы претендуете на то, чтобы Ваши слова воспринимались серьёзно ("для 80% бабушек..."), то, прежде чем вступать в дискуссию, изучите ту тему, на которую собираетесь поговорить (в церкви-то хоть раз были?).
По поводу неуместности присутствия на светском мероприятии Патриарха - это не Вам решать. Ну, а Ваши рассуждения по поводу Европы, извините, абсолютно не в тему, поскольку событие, обсуждаемое нами, происходило на территории России, и опыт этой же самой Европы не является примером уже достаточно давно для многих, для меня, в частности.
Третье. Мои обсуждения с другими участниками не являются основанием для построения диалога с Вами.
Всего доброго!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир