Большинство родителей считают наказание шлепками нормальным

в избранное
Наказание. Изображение с сайта almightydad.com

Большинство родителей наказывают ребенка шлепками регулярно и считают это нормальным. Так показало уникальное исследование, проведенное профессором психологии Джорджем В. Холденом (George W. Holden) из Южного университета методистов (Southern Methodist University) в Далласе, США. Краткое описание работы приводится на сайте Medicalexpress.

Холден предложил 37 родителям из разных этнических и социальных групп принять участие в его работе о внутрисемейных отношениях. Для этого они должны были в течение шести дней делать аудиозаписи своего общения с ребенком в реальном времени. Все родители знали о цели исследования и согласились пройти его добровольно. По итогам работы, в распоряжении психолога оказались от 12 до 36 часов аудио записей от каждого родителя.

Ранее аналогичные результаты строились не на наблюдениях, а на опросах родителей, шлепают ли они детей, и на опросе детей, что они при этом чувствуют.

Оказалось, что большинство родителей убеждены в эффективности шлепков и не стесняются признаваться в применении этого наказания. Причем, шлепают они детей регулярно и без особенных на то причин. Например, на записи мать трехлетней девочки шлепнула ее 11 раз за то, что ребенок поссорился с сестрой. На другой записи папа отшлепал сына за то, что тот без спроса перевернул страницу книги, когда отец читал ему вслух. Еще одна мама отшлепала пятилетнего сына за то, что тот после многочисленных просьб убрать в своей комнате не сделал этого.

Запись также показала, что дети реагируют на шлепки по-разному. Большинство начинают плакать или хныкать, но это продолжается не более 75 секунд. Однако, некоторые дети не демонстрируют никакой реакции на наказание.

По словам Холдена, дети, которые регулярно подвергаются телесному наказанию, более других склонны в агрессии по отношению и к другим детям, и к взрослым на протяжении всей жизни. У них чаще наблюдаются поведенческие проблемы, например, повышенная тревожность, депрессия, склонность к насилию.

Как показали ранее проведенные исследования, 70-90 процентов родителей во всем мире шлепают своих детей.

Ссылки по теме:

Каждый родитель хоть раз бил своего ребенка

Россиянина приговорили к 2,5 года заключения за пощечины детям

В РФ стартовало движение «Россия - без жестокости к детям»

Каждый родитель хоть раз бил своего ребенка

В России растет число преступлений против детей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
миска 26.06.2011 00:15 #

а доктор Холден может предложить какой-нибудь правильный способ наказания с подробной инструкцией к применению. Чтобы все наши дети были послушными 24 часа в сутки и из ни вырастали только на 100% беспроблемные личности?

xenix 26.06.2011 08:23 #

А кто сказал, что дети должны быть послушными 24 часа в сутки? Тогда лучше завести собачку и дрессировать ее. Проблемы личности взращиваем в детях мы, родители. Мы не совершенны. Я согласна с Анной. А список "проступков", за которые родители нередко наказывают, слишком большой. Я повторюсь и опять скажу: представьте, что за грубое слово, крик или раздражение ваш супруг отвесит вам оплеуху или даст по заднице. Приятно?

marion 26.06.2011 17:59 #

Я согласна, что дети не должны слушаться 24 часа в сутки, и что они личности, которых нужно уважать. И что родители, описанные в статье, слишком много наказывают детей (там и сказано, что приведены крайние случаи). Но, другой пример. Если мой ребенок обзовет меня матерным словом (понимая его значение) - он получит по попе. И отказ разговаривать до принесения извинений. Если обзовет супруг, может встать вопрос о разводе. Относясь к ребенку с тем же уважением, что к взрослому человеку, получается, что в этой ситуации стоило бы выгнать его из дома (сдать в детдом). Хорошо ли?

xenix 26.06.2011 18:07 #

С той лишь разницей, что ребенок - не взрослый, то, что понятно одному, непонятно другому. Кстати, наказание "неразговариванием" самое тяжкое для ребенка. Я тоже дочь наказываю, например говорю: не подходи ко мне и ничего у меня не проси. Знаете, как действует! Меня в детстве наказывали, и рукой, и ремнем бывало. Это унизительно. Наказание не должно унижать...Мое такое мнение.

Ника Миронова 27.06.2011 17:41 #

Марин, ты тоже крайности в пример взяла, согласись.

marion 27.06.2011 18:45 #

Соглашаюсь - конечно, крайний случай. Но и такие случаи бывают. Я бы тебя поправила: "Бить детей - нельзя, это правило", а из каждого правила есть исключения. Но не аксиома. В воспитании вообще нет аксиом (ИМХО). Только что-то сформулируешь: "ДА Я НИКОГДА...", как на следующий день это самое КОГДА наступает)).

Ника Миронова 27.06.2011 18:59 #

Да! Никогда не говори "никогда"))))

Комментарий удален

миска 26.06.2011 18:57 #

а дети беспризорники вырастают без проблем???? (это к "проблемы личности выращиваем в детях мы, родители")

xenix 26.06.2011 21:43 #

Если родные родители позволяют себе такое поведение по отношению к детям, то можно представить, как к детям относятся чужие дяди и тети в приюте. Как можно такие параллели проводить?

Ника Миронова 27.06.2011 17:44 #

Дети беспризорниками не рождаются, согласитесь. Их таковыми делают собственные родители, которые зачастую вместо слов и объяснений просто бьют. Рыба гниет с головы

Ника Миронова 26.06.2011 16:49 #

Это, простите, не дети, а овощи! ДЕТЕЙ БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Это аксиома. Бьете-это у вас проблемы, а не у ребенка. Полностью согласна с xenix. И еще-не стыдно ли вообще взрослым дядям и тетям бить беззащитных?

миска 26.06.2011 18:52 #

не а не стыдно.

Ника Миронова 27.06.2011 13:15 #

тогда жаль мне ваших детей. Вот мама им досталась((((((((((((

mamahka5 27.06.2011 16:39 #

Зря... зря... Не надо так ...
Если вам достались ангелы, это не значит, что вы хорошая. Некоторые воспитывают "дьяволят" (в плане воспитания)

Ника Миронова 27.06.2011 17:39 #

У меня не ангелы, и я неидеальна. Но я своих детей не бью. И меня возмущает позиция - бью и не стыдно. Бьете - значит, просто не знаете, как по-другому. Или не пробовали. И мне странно, что кто-то может оправдывать или защищать такую точку зрения.

миска 28.06.2011 00:55 #

Иметь свою точку зрения должен каждый.
Мне вот видно одно, вам другое, а доктору Холдену третье. Тем более он говорит про регулярные телесные наказания, получается, что нерегулярные он не оспаривает....

mamahka5 27.06.2011 18:09 #

Я не оправдываю, мне просто не понравилась фраза

тогда жаль мне ваших детей. Вот мама им досталась((((((((((((


Не суди, да не судим будешь.
Видела "ТАКИХ" деток, что невольно думала "Был бы ты моим ребенком, всыпала бы тебе по первое число!"
И что, что своих мне не за что наказывать? Всегда ли это результат моих пед. знаний и опыта? Нет. Просто дети мне достались ангелы.

Ника Миронова 27.06.2011 18:56 #

Я не сужу. Детей бить нельзя.

Ирискин 27.06.2011 22:51 #

Я не сужу. Детей бить нельзя.


временами приходится для их же блага...

миска 28.06.2011 00:51 #

Самый банальный подшлёпник воспринимается как преступление против человечности.
Вы очень недальновидны, если считаете, что все дети одинаково слушают наставления взрослых, а все мамы, кто пользуется подшлёпниками - люди с проблемами.

Ника Миронова 28.06.2011 01:12 #

Про точку зрения не спорю. Каждый имеет на нее право.Но знаю одно-шлепать детей не метод. Если шлепаете-это однозначно проблема. А насчет дальновидности-шлепнуть легче, чем найти другой выход. Я ищу и нахожу другие способы, чтобы мой реьенок меня понял. Но это моя личная точка зрения.

миска 28.06.2011 01:37 #

а если другие способы перестанут работать? и она (он) нарочно вам вскакивает на подоконник и открывает окно...

Ника Миронова 28.06.2011 13:44 #

Это уже вопрос воспитания и здоровья детской психики. Крайности не надо брать в пример.

миска 30.06.2011 23:42 #

На сегодня больше не приходится размахивать к счастью. Существует волшебное слово: "переговоры"...
Но мне не стыдно признать использование невербального метода воспитания (в числе других, в виде наставлений, личных примеров и т.д.), когда переговоры не работали вообще.
Если я выгляжу как Баба-Яга с дубиной для детины, ну. ... это не совсем так, конечно.
Мой вопрос очевиден: Что предложит опытный доктор - психолог взамен банального подшлёпника? Ответа я не услышала.

agucha 30.06.2011 19:37 #

моя мама шлёпнула меня только один раз, когда мне было еще два года. по моим глазам она поняла, что унизила личность и НИКОГДА больше не шлёпала.

миска 30.06.2011 23:48 #

Тут вот предложили сравнить подшлёпник с ударом по заднице от мужа за грубое слово (как пример). Выглядит ситуация скорее комично, чем трагично и плюс в таком случае явно будет двойной подтекст...

roba 01.07.2011 12:32 #

))))))))))) Миска. я согласна с твоей позицией.Иногда. это один действующий метод донесения инфо до ребенка.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир