Названа дата подписания российско-американского договора об усыновлении

в избранное
Ребенок в самолете. Изображение с сайта blog.medjet.com

Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления детей планируется подписать 12-14 июля 2011 года. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщает "Комсомольская правда".

По словам Астахова, «это историческое событие, к которому мы так долго шли, должно произойти 12-14 июля, когда глава МИД России Сергей Лавров посетит с визитом Вашингтон».

В новом российско-американском договоре будут регламентированы обязанности усыновителей и установлены способы наблюдения за приемными семьями.

Россия настояла на подписании соответствующего договора после истории с Артемом Савельевым. 8 апреля 2010 года семилетний мальчик, ранее усыновленный гражданкой США, прилетел в Москву один из Вашнгтона. При нем была записка от приемной матери, в которой говорилось, что она больше не желает его воспитывать.

Происшествие вызвало международный скандал. 15 апреля МИД России объявил мораторий на усыновление российских детей американцами до подписания соглашения, регламентирующего обязанности усыновителей.

В мае 2010 года в ходе российско-американских переговоров, прошедших в Москве, было решено, что устройством российских детей в приемные американские семьи смогут заниматься только агентства, получившие соответствующую аккредитацию как в России, так и в США.

По статистике Минобрнауки (данные на 2007 год), из всех российских детей, усыновленных иностранцами, почти половина отправляются в США.

Ссылки по теме:

МИД ввел мораторий на усыновление российских детей американцами

Призыв Астахова запретить иностранное усыновление вызвал шум в интернете

Усыновившая российского мальчика американка отправила его одного в Москву

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир