Послеродовая депрессия матерей оказалось заразной для детей

в избранное
Игрушка. Фото с сайта blisstree.com

Подростки, чьи матери испытали послеродовую депрессию, страдают депрессией в четыре раза чаще своих сверстников. Так показало исследование, проведенное в британском Университете Рединга (University of Reading), пишет в пятницу британская газета Daily Mail.

Руководитель исследования профессор Лиин Муррэй (Lynne Murray) наблюдала за 100 женщинами в течение 16 лет после того, как они родили своего первого ребенка.

Более половины (58 процентов) этих женщин в той или иной степени испытали послеродовую депрессию. Далее выяснилось, что почти половина (42 процента) подростков, чьи матери испытывали послеродовую депрессию, склонны к этому состоянию сами. Особенно, отметила Муррэй, это касается сыновей.

Для сравнения, из детей не страдавших депрессией матерей это состояние испытывали лишь 12, 5 процентов подростков.

Недавно пришли швейцарские ученые из Базельского Университета (University of Basel) сделали заявление о том, что послеродовую депрессию можно предотвратить, если повысить в организме женщины уровень гормона окситоцин. По мнению ученых, следует разработать тест, который будет определять женщин, подверженных послеродовой депрессии, а затем повышать уровень окситоцина в их организме с помощью таблеток или уколов.

Послеродовая депрессия поражает около 19 процентов женщин. Период после родов является одним из самых опасных для психического здоровья. Так, в первые полтора года после родов женщины попадают в психиатрические клиники на 25 процентов чаще, чем в любой другой период жизни.

Кроме того, послеродовая депрессия негативно сказывается на отношении матери к ребенку и, соответственно, на развитии ребенка. Дети страдающих депрессией матерей наиболее подвержены умственным расстройствам.

В том, что они испытывали послеродовую депрессию, признавались многие знаменитости. Среди них - Гвинет Пэлтроу, Кэти Прайс и Брук Шилдс.

Ссылки по теме:

Хорошее настроение матери оказалось залогом здоровья малыша

Ученые нашли способ предотвращения послеродовой депрессии

Каждый десятый отец страдает депрессией после рождения ребенка

Депрессия во время беременности провоцирует детскую агрессивность

Послеродовая депрессия

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир