Госдуме предложили отменить врачебную тайну при тестировании на наркотики

в избранное
Изображение с сайта thebloodtest.com

Депутаты Мосгордумы предложили отменить врачебную тайну при проведении тестирования на употребление наркотических веществ. Соответствующее поправки в законодательство они внесли на рассмотрение Госдумы в четверг, 16 июня, сообщают МедНовости.

Законопроект предусматривает добровольное прохождение исследований на употребление наркотических веществ школьниками в рамках ежегодной диспансеризации учащихся. При этом автор документа, депутат Москвин-Тарханов отметил, что в случае чрезвычайных ситуаций, одной из которых он назвал массовое употребление наркотиков, проверка может проводиться в принудительном порядке.

Законопроект также предлагает разрешить предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, при проведении анализов на употребление наркотиков среди граждан, имеющих несовершеннолетних детей. При этом разглашение врачебной тайны допускается лишь в том случае, если сокрытие информации может повлечь угрозу жизни и здоровью детей.

По информации РИА Новости, на подготовленный Мосгордумой законопроект было получено отрицательное заключение правительства. Однако Михаил Москвин-Тарханов, заявил, что согласовывал законодательную инициативу в Госдуме и получил "положительное заключение".

Тестирование учащихся на наркотики было введено в России решением Государственного антинаркотического комитета весной текущего года. Ранее эту меру поддержали ФСКН, Минздравсоцразвития, Минобрнауки и другие ведомства. Согласно разъяснениям представителей Минздрава, тестирование школьников будет добровольным, а его результаты не будут доступны правоохранительным органам или школьной администрации. При этом специалисты министерства, в частности главный нарколог РФ Евгений Брюн, выступали против проведения соответствующих анализов в рамках диспансеризации.

Также против тестирования школьников на наркотики высказался глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Патнтелеимон (Шатов), а эксперт Всемирной организации здравоохранения Менделевич Владимир Давыдович назвал тестирование "играми взрослых".

Ссылки по теме:

РПЦ выступила против принудительного тестирования школьников на наркотики

Школьная проверка на наркотики: а смысл?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир