Омских врачей обвинили в смерти родильницы из-за ошибки при переливании крови

в избранное
Омская ОКБ. Фото с официального сайта

Следственное управление СК РФ по Омской области обвинило сотрудников областной клинической больницы в смерти родильницы из-за неправильно оказанной медицинской помощи, пишут МедНовости.

По данным следствия, у 26-летней женщины по имени Алтынай (фамилия не называется) 9 августа 2010 года начались роды. Ее доставили в родильный дом омской областной больницы. Из-за возникших при родах осложнений акушеры предприняли экстренную операцию кесарева сечения.

Девочка родилась здоровой, а у матери началось массивное кровотечение. Для возмещения кровопотери ей начали переливать кровь. Несмотря на то, что в медицинской карте женщины была указана первая группа крови, ей вводили кровь третьей группы.

Как пишет "Российская газета", ошибка, по версии следствия, была вызвана путаницей в документах. На сайте областного СУ СК РФ говорится, что "без всех необходимых исследований на групповую и резус совместимость крови донора и реципиента, была неправильно определена групповая принадлежность крови женщины".

Состояние пациентки стало быстро ухудшаться. Как рассказали родственники потерпевшей, она неоднократно обращала внимание врачей на то, что ей переливают кровь не той группы, но реакции не последовало. В течение четырех дней женщине вводили кровь третьей группы вместо первой.

Это привело к острому внутрисосудистому гемолизу (разрушению эритроцитов), из-за которого у женщины развилась почечная недостаточность, а вскоре после этого – отек мозга. Пролежав почти месяц в коме, пациентка скончалась 6 сентября 2010 года.

На основании полученных данных следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении акушера-гинеколога Валентина Саутенко и анестезиолога-реаниматолога Вадима Шикунова, оказывавших помощь женщине. Расследование дела продолжается.

Родственники умершей выразили намерение потребовать в суде материальной компенсации.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
katjona1207 16.06.2011 16:09 #

а ведь считается одним из лучших роддомов в нашем городе.............

Schwan 16.06.2011 17:34 #

Интересно к каким выводам придет следствие и какое решение вынесет суд....???

Тинатин 16.06.2011 18:17 #

Вот уроды! 4 дня вводили кровь не той группы и реакции на жалобы женщины не последовало. Это даже не равнодушие, это скотство.

belka74 16.06.2011 21:59 #

неа
это норма
как аллергик я конторолирую любую иголку, которую ко мне подносят, и несмотря на это мне все равно поставили не ту капельницу, я чудом осталась жива. На все мои требования просто показать мне врача, который сделал назначение, несмотря на ГИГАНТСКУЮ КРАСНУЮ НАДПИСЬ на карте, больница отмолчалась. К сожалению это норма - у нас есть прекрасные врачи но нет системы здравоохранения.

Тинатин 16.06.2011 22:10 #

Прогнила вся система изнутри. И замкнутый круг - они не работают, потому что получают копейки, а за копейки работать никто нормально и ответственно не хочет. Обидно просто, что женщина погибла и малышка осталась без мамы.

Мы ждем малыша через 3 недели и я сижу и разбираюсь во всем до чего могу дотянуться - прививки, уход, прикормы. Просто чтобы не дать покалечить таким врачам себя и своего ребенка. Страшно становится, когда задумываешься об этом.

belka74 16.06.2011 22:13 #

удачи вам, надеюсь у вас все будет хорошо и вам встретятся врачи от бога - к счастью они еще есть

Mama_6 17.06.2011 08:13 #

Тоже в роддоме всегда дотошно все расспрашиваю и ничего лишнего не даю себе капать и ставить. Они возмущаются: "Мамочка. вы что такая нервная, вы ж не первый раз рожаете?!" - потому и докапываюсь, что не в первый раз, вовремя сам не проконтролируешь - никто ничего не гаранитрует... К сожалению, когда дела действительно плохи, не очень-то получается конторлировать окружающих

Глеб Куликов 01.12.2011 11:24 #
Врач общей практики

К сожалению механизм "поднял зарплату - получил классного врача" не работает. Надо еще потратить деньги на переобучение, но это все равно не сработает. Просто у нас люди такие, что им на все и на всех наплевать, в том числе и многие врачи.

savina19 16.06.2011 23:55 #

Девочки, а вот мне первым ребенком капельницу перепутали. Я лежала в патологии 40 недель, начинались роды, а они мне закрепляющую поставили, одну, а потом вторую несут, я начала возмущаться, что у меня ее в назначении нет. Медсестра, ответила, что мол умные, тут лежат, пошла врачу жаловаться, что я отказываюсь. Врач был в шоке, ребенок пошел, а они закрепили. Потом три дня роды вызывали. Слышала разговоры о том, что все равно ребенка не спасут, будут меня спасать. Шок. Они даже историю родов собирались переписывать. Мои родные нажали. И двух спасли. Сейчас сыну скоро 10 лет. Хотя он лежал под аппаратами и я со швами. Девочки смотрите назначение и спрашивайте, что вам капают!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир