Главный педиатр России рассказал о состоянии здоровья школьников

в избранное
Мальчик на турнике. Изображение с сайта live.bibnout.ru

Лишь один из пяти российских первоклассников является полностью здоровым. По окончании школы, полностью здоровыми оказываются вдвое меньше подростков (2, 5 процента), а хроническими заболеваниями страдают 70 процентов выпускников.

Такие данные привел в четверг главный педиатр РФ академик РАМН Александр Баранов на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным врача, за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34 процента, а детей в возрасте 15-17 лет - на 65 процентов.

По словам Баранова, уровень физического развития детей постоянно снижается. Так, в настоящее время лишь половина выпускников школ способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки.

В свою очередь, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма связал повышение заболеваемости детей с тем, что они проводят много времени за компьютерами и мало двигатются. Это «увеличивает риски сердечно- сосудистых заболеваний и нервно-психических расстройств, число которых за последние годы увеличилось в два раза», пояснил Кучма.

Как показало исследование, проведенное в начале 2010 года специалистами из Санкт-Петербурга, активно и регулярно занимаются спортом 11 процентов детей, 13 процентов не имеют никаких физических нагрузок, кроме школьных, и около 30 процентов страдают гиподинамией.

Владислав Кучма также отметил нестабильный режим питания у большинства детей. Так, по его данным, половина школьников не завтракают ни дома, ни в школе. При этом, «около 17 процентов детей имеют лишний вес, в то время как 20 процентов ребят не добирают до нормы».

Как мы писали ранее, в ближайшее время углубленную диспансеризацию пройдут более 2,5 миллиона российских школьников. Соответствующие мероприятия Минздравсоцразвития запланировало провести в 2011 и 2012 годах. На финансирование углубленной диспансеризации учащихся предусмотрены средства в размере трех миллиардов рублей. Целью диспансеризации является раннее выявление и профилактика заболеваний у подростков.

Ссылки по теме:

Минздрав потратит три миллиарда рублей на углубленные медосмотры школьников

Полностью здоров лишь один из пяти российских школьников

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир