Москвичке отказали в регистрации рожденных суррогатной матерью внуков

в избранное
Москвичке отказали в регистрации рожденных суррогатной матерью внуков 1

58-летняя москвичка Ламара Келешева стала бабушкой четырех внуков через три года после смерти единственного сына, Михаила Келешева, пишет во вторник газета «Комсомольская правда». Дети родились от суррогатных матерей 5 месяцев назад, но информация об этом в прессе появилась только сейчас.

Широкий интерес к ситуации Келешевой связан с отказом Бабубшкинского суда столицы регистрировать младенцев. Причиной отказа стало то, что, по закону, услугами суррогатных мам могут воспользоваться лишь супруги. Ламара Келешева подала кассацию в Мосгорсуд, где ее дело будет рассматриваться 8 июня. В случае повторного отказа женщина намерена обратиться в Верховный суд.

Намерение о появлении на свет этих детей возникло в 2005 году, когда единственному сыну Келешевой, Михаилу, поставили диагноз острый лейкоз. В то время ему было 23 года. Тогда же Келешев, по совету врачей, сдал перед курсом химиотерапии семенную жидкость на криоконсервацию. В 2008 году молодой человек умер.

После смерти сына женщина на протяжении двух лет пыталась найти донора яйцеклеток и суррогатных матерей. Пять попыток не увенчались успехом: эмбрионы у женщин не приживались. При шестой попытке Келешева прибегла к услугам двух суррогатных мам одновременно, и эмбрионы прижились у обеих.

В начале января 2011 года от каждой суррогатной мамы родились по два ребенка – три мальчика и одна девочка.

По словам Келешевой, сын всегда мечтал о детях, и она сочла своим долгом исполнить его желание. Как она пояснила, у нее много родственников, которые изначально поддерживали ее морально и финансово. «Семья у нас большая, у меня в общей сложности 46 двоюродных братьев и сестер. Да и я сама с рождением малышей словно помолодела», - цитирует газета слова бабушки.

Келешева - третья женщина в России, ставшая бабушкой через несколько лет после смерти сыновей. Однако, у предыдущих бабушек было всего по одному внуку. И в регистрации детей им не отказывали.

Как мы писали, тот же Бабушкинский суд, что отказал Келешевой, ранее признал холостяка отцом ребенка от суррогатной матери. Такое произошло в России впервые.





Ссылки по теме:

Столичный суд признал холостяка отцом ребенка от суррогатной матери

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
мамкаМити 07.06.2011 16:06 #

Сложная ситуация... с острым лейкозом побежали сдавать семенную жидкость, чтобы вырастить детей... Дай им Бог здоровья, конечно. И бабуле.

WRebel 08.06.2011 11:57 #

По всем нормам права бабуле деток зарегистрируют. Решение суда, правда, удивляет. Если бабуля нашла бабла на 6 суррогатных матерей и 8 ЭКО, то и суд она нагнет в произвольном порядке.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир