В Новосибирске расследуют смерть младенца во время домашних родов

в избранное
Новосибирск. Фото с сайта nskinvest.ru

В Новосибирске младенец погиб во время домашних родов, сообщают МедНовости.

По информации правоохранительных органов, жительница Заельцовского района Новосибирска родила мальчика, находясь дома в ванной. Однако во время родов ребенок скончался.

Согласно сообщению областного ГУВД, женщина утверждает, что младенец родился мертвым. В настоящее время сотрудники милиции проверяют все обстоятельства гибели новорожденного мальчика.

В конце мая 2011 года в центре внимания СМИ оказались обстоятельства смерти трехмесячной девочки, скончавшейся от пневмонии в Подмосковье. Мать ребенка обсуждала его состояние с участницами закрытого сообщества bless-parenting, посвященного домашним родам и пропагандирующего отказ от медицинской помощи. Младенца показали педиатру за несколько часов до смерти. При этом, по данным СК РФ, родители отказались от экстренной госпитализации, на которой настаивал врач.

В отношении матери умершего ребенка было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинении смерти по неосторожности). Кроме того, следователи выясняют условия проживания двух ее детей и решают вопрос об их изъятии из семьи с последующим лишением женщины родительских прав.

Ссылки по теме:

ТЕМА НЕДЕЛИ: Роды в законе

Право на смерть

В России впервые осудили иеговистку за отказ от переливания крови ребенку

В Москве во время «домашних родов» умер ребенок

Главу центра «Колыбелька» отпустили на свободу

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
natalyakoca 06.06.2011 19:53 #

Как же беспечны эти "мамаши"! О чём они думают? Я побоялась идти рожать в частный роддом,потому что там не было реанимации.Не дай Бог что-нибудь бы страшное случилось...
А эти дома рожают без врачей,не думая о своих крохах,да и о самих себе... Жаль малышей.Пусть ангелочкам будет хорошо на небесах!

belka74 06.06.2011 21:39 #

поддерживаю анонима
Ребенка жаль, конечно, но если перед законом все равны, то пусть расследуют каждый случай смерти в родах в роддомах. Так же - с криком на всю страну, с пристрастием, с пеной у рта. Все случаи халатности, грубости, травм. Я не сторонница домашних родов, но неясно почему смерть ребенка дома - страшная трагедия, а в роддоме - упс, так вышло

WRebel 07.06.2011 19:37 #

У нас в городе судили 3-х врачей из роддома. Обязали выплатить 600 тыщ на троих и по году условно. А дело вот в чем - девонька лежала в паталогии, жаловалась на боли, но врачам все недосуг было осмотреть, кто в отпуск уходил, кто на выходные. В итоге отслоение плаценты, смерть ребенка и женщина-инвалид. и по российским новостям ни-ни

creative_mam 06.06.2011 23:40 #

"Кроме того, следователи выясняют условия проживания двух ее детей и решают вопрос об их изъятии из семьи с последующим лишением женщины родительских прав." -интересно, это-то тут причем?

Oliko 07.06.2011 00:00 #

А вы разве не знаете? Дети - собственность государства, и при малейшей возможности их изымают. Бойтесь.
Искренне жаль и без того несчастную в своем горе мамочку, которой теперь придётся бороться за своих детей с произволом властей.

Зебра80 07.06.2011 09:11 #

А Вы, видимо, считаете, что дети - собственность родителей? Делать всё возможное для поддержания жизни и здоровья детей - не право родителей, а обязанность! И "мамочку" мне ничуть не жаль. Жаль только ее ребеночка. Хочется экспериментов - пожалуйста, делайте с собой что хотите: питайтесь одной брокколи, пейте мочу, живите в глухом лесу,лечитесь молитвами,амулетами и заряженной водой. А жизнью и здоровьем другого человека (а родной, СВОЙ ребеночек - это ОТДЕЛЬНЫЙ, другой человек, об этом у нас как-то не принято вспоминать) распоряжаться нельзя!!! Тем более если человечек - новорожденный, совершенно беспомощный и неспособный хоть как-то о себе позаботиться.
Мать - безответственная дура, не больше и не меньше. Такая же, как та, что допустила смерть своего ребенка от воспаления легких.
А то, что и в роддомах, и в больницах случаются детские смерти, этих идиоток совершенно не оправдывает. Приплетание к этой теме разговорчиков о положении в роддомах очень напоминает любимое оправдание детей и инфантильных взрослых: "А чего я? Я ничего, Васька тооооже курил!" Каждый должен отвечать за свои поступки, поведение и преступления других оправданием служить не могут!

Ирискин 07.06.2011 12:24 #

каждый должен отвечать, но единицы врачей отвечают - а остальные так и работают...
меняйте систему, чтоб у мамочек не возникала мысль отказываться от мед учреждений - то что есть сейчас - такая же игра в рулетку как и роды дома...

belka74 07.06.2011 14:14 #

то есть когда в больнице моему ребенку пытались без диагноза, даже без анамнеза вколоть антибиотик, на который у его матери сильнейшая аллергия - так, на всякий случай - это забота государства о детях что ли?

Заметьте - я ПРОТИВНИК вот этого всего типа "естественное родительство", доведенного до абсурда
я считаю что аппендицит должны лечить хирурги и никак иначе
Но неужели вы не видите, что это уже системная проблема - люди, напуганные все падающим качеством врачебных услуг и растущей аггрессией по их навязыванию, ищут альтернативу
А государство их упорго гонит, куда ему удобней
Было бы нормальное здравоохранение, а не борьба насмерть за жизнь и здоровье ребенка - не было бы подобных проблем.

Я повторюсь еще раз - я не защищаю данную конкретную мать, хоть мне ее и жаль
Я просто вижу в шумихе, которую поднимают вокруг этого и аналогичных дел системную проблему
которую никто не хочет решать

Зебра80 07.06.2011 15:13 #

По-моему, в Европе и Америке тоже есть такие фанаты "естественности", так что не надо всё валить на наше здравоохранение. Я систему здравоохранения не защищаю,просто, по-моему, статья вообще не о ней, а безграмотности вкупе с безответственностью и легкомыслием, и о том, к чему такое сочетание приводит. Мать не имеет права на безграмотность и легкомыслие!
Роды дома я не считаю чем-то недопустимым, но: перед родами мать обязана обследоваться и убедиться,что для ребенка нет НИКАКОГО риска. В том числе необходимо сделать УЗИ (да-да, то самое, неестественное и вредное!), чтобы увидеть, нет ли обвития пуповины вокруг ребеночка. И даже если риск исключен, все равно нужно обеспечить возможность максимально быстро добраться до больницы. Потому что мало ли что!
Иначе это не "естественные роды", а по**изм. А маму-по**истку - жалеть не за что!

belka74 07.06.2011 17:16 #

Ну во первых никто ничего никкуда не валит, с нишим здравоохранением к сожалению и так все ясно. Во вторых, рожать дома у нас не запрещено, это не ясвляется преступлением.
Вы пишите "Мать не имеет права на безграмотность и легкомыслие! "
Но простите, это к сожалению обычные человеческие качества
Более того - они и у врачей встречаются, да-да
НИКАКОГО риска не бывает
нигде
никогда
Дети с горки падают и головы разбивают - и такое бывает!

"И даже если риск исключен, все равно нужно обеспечить возможность максимально быстро добраться до больницы" - ДА!!! Согласна, на 100 процентов!
Более того, в Европе роды на дому зачастую так и выглядят. И именно этого надо добиватся. Не преследовать несчастных людей, не раздувать шумиху из чужого горя, а делать что то, чтобы была альтернатива родам, чтобы врачи несли ответственность, чтобы заходя в роддом ты чувствовала что пришла в место, где помогут - а не где наорут, унизят, вколят не то лекарство, но если повезет - то может выйдешь со здоровым ребенком
А если нет - как мне например - то с полуздоровым, но живым!
Хотя я пойду все равно рожать в роддом. Хотя и мне делали УЗИ 8 раз
и НИКТО не увидел двойного обвития. И никто не захотел обращать внимания на то что сердце у ребенка уже плохо бъется. Я пойду в роддом, потому что в прошлый раз мне повезло - и нашелся врач, который заметил бродикардию. И ребенок жив, хоть и не слишком здоров
И буду надеятся что мне снова повезет
Но это - не лучшая доля, честное слово

WRebel 07.06.2011 22:35 #

то есть когда в больнице моему ребенку пытались без диагноза, даже без анамнеза вколоть антибиотик, на который у его матери сильнейшая аллергия - так, на всякий случай - это забота государства о детях что ли?



Это ж ясно, кровь на посев так сложно взять и плазму на анализ. Вот по существу перед каждой прививки должны брать анализ, и наблюдать. Тоже случай был, рассказывали - у девочки были стремительные роды и малыша она родила дома (у нас знаете ли скорая по нормативам 40 минут едет), а плаценту её повезли "дораживать" в роддом. Выписали её, короче...сколько там дня четыре, дома она дня три уже (ого, неделя!) и приходит на дом ей врач - говорит, а давайте мы вам и дитю впорем антистолбнячную сыворотку (не путать с прививкой). А позвольте... сыворотка-то 3 дня только действует после возможности заражения, а дальше бесполезна...а уже 7 прошло. Вот так. Лишь бы себя выгородить (я про врачей).

Schwan 07.06.2011 01:02 #

А как же борьба с "естественным родительством"? Астахов же сказал,что в ситуации "лечения по интернету" состав статьи 156 (неисполнение родительских обязанностей) "налицо"...Вот "добросовестные сотрудники" и стараются....Особенно возмущают фразы "решают вопрос об изъятии из семьи",вместо того,чтобы рассмотреть все возможности оставить их в семье...

Зебра80 07.06.2011 15:20 #

А Вы считаете, что мать, лечившая воспаление легких по интернет-советам, исполнила свои родительские обязанности??? Вовремя выявленное воспаление легких абсолютно излечимо, теми самыми ненавидимыми антибиотиками. И любой, даже плохой врач способен поставить такой диагноз и назначить лечение. Потому что признаки воспаления легких очевидны, и не заметить их или перепутать с чем-то трудно. А лечение элементарно: недельный курс уколов.
Так что ребеночек у той мамаши умер исключительно благодаря ее идиотизму, в любой нищей сельской больнице его спасли бы.

Представьте себе, далеко не все мамаши одинаково хороши, и у некоторых детей действительно лучше забрать, чтобы спасти!

WRebel 07.06.2011 22:30 #

Вовремя выявленное воспаление легких абсолютно излечимо, теми самыми ненавидимыми антибиотиками. И любой, даже плохой врач способен поставить такой диагноз и назначить лечение



Одному знакомому ставили диагноз - гипертония, а оказалось двусторонняя пневмония. На третий месяц оказалось. Другой знакомой ((сама доктор мед. наук, профессор), отец - доктор мед. наук, профессор, человек года - 2000, заслуженный деятель наук, практикующий хирург, правда ныне покойный)), ставили диагноз - неоперабельная опухоль фаллопиевых труб, в итоге женщина попрощалась с жизнью, прошла два по-моему курса или три лучевой терапии, для обезболивания кололи страшнейшие наркотики...В итоге случайный врач скорой помощи вырезала у неё...аппендицит...и рака не стало. Точнее и не было никогда. Так что давайте про врачей тут не будем. Все мы прекрасно знаем в какой жопе наша система высшего образования, и на врачей учат, я вас уверяю, ровно так же - за поборы и взятки. А в итоге уровень ниже среднего. Одни элементарный курс уколов делают с подкожными гематомами, другие - делают прививку БЦЖ новорожденному и пробу на фенилкетонурию одним шприцом и таким образом заражают пяточную кость новорожденного малыша туберкулезом. Так что врачи эти тоже знаете ли...

Тинатин 12.06.2011 18:52 #

Все мы прекрасно знаем в какой жопе наша система высшего образования, и на врачей учат, я вас уверяю, ровно так же - за поборы и взятки.


У меня знакомый учится в ведущем медвузе страны. Требования к студентам последнего курса на государственные тесты: прийти не в спортивной форме и прийти трезвым...

Schwan 08.06.2011 12:56 #

А Вы что считаете,что детям реально будет лучше в дет.доме?Я считаю,что надо решать вопрос не об изъятии детей,а работать в такими горе-мамашами,которая,может уже и сама поняла абсурдность своих попыток интернет-лечения и навсегда зареклась...Но это ведь гораздо сложнее,чем просто "изъять", направить в дет.дом и отрапортовать,что "виновные наказаны"...

WRebel 09.06.2011 16:56 #

А Вы что считаете,что детям реально будет лучше в дет.доме?Я считаю,что надо решать вопрос не об изъятии детей,а работать в такими горе-мамашами,которая,может уже и сама поняла абсурдность своих попыток интернет-лечения и навсегда зареклась...Но это ведь гораздо сложнее,чем просто "изъять", направить в дет.дом и отрапортовать,что "виновные наказаны"...


+100500
Не спорю, но целиком и полностью за. У нас любят идти простыми путями

VasilevaAM 07.06.2011 12:36 #

А в Новосибирске наверное всего один роддом, и там одни шаманы работают, вот мать и решили дома рожать, так что ли? не смешите! это безответственно со стороны матери. лучше хоть какой нибудь врач рядом, чем одна в такой момент. а если не хочешь абы с кем рожать - так позаботиться об этом надо заранее!
И не известно еще в каких условиях остальные дети растут, может они тоже в исключительно "естественных" условиях проживают: например без горячей пищи, или без свежих продуктов, или без медицинской помощи? Хотите ругать госорганы, так давайте сначала выясним все обстоятельства произошедшего, а не из 10 строчек будем выводы делать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир