Единороссы выступили за территориальный принцип при поступлении в школы

в избранное
Первоклассники. Фото с сайта blogs.mail.ru

Детям, проживающим поблизости от школы и детского сада, следует давать приоритет при поступлении. Соответствующий законопроект внесен 6 июня в Госдуму партией «Единая Россия», сообщает агентство Regnum.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета по образованию Григорий Балыхин, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением».

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января 2012 года.

13 апреля 2011 года Мосгорсуд признал незаконными ранее действующие льготы для детей, поступающих в первый класс.

Согласно прежним правилам, принятым Мосгордумой с января 2011 года, преимущества при поступлении в первый класс имели дети, живущие рядом со школой, младшие братья и сестры учащихся, а также дети из многодетных семей и сироты.

В марте 2011 года, незадолго до записи первоклассников в школы, прокуратура подала иск с целью опротестовать действующие правила.
По мнению представителей прокуратуры, преимущества для указанных групп противоречат конституционному праву детей учиться в любой школе. В связи с этим, заявили чиновники, они намерены настаивать на принципе очередности приема в школы.

Иск был подан за две недели до первого апреля, когда происходит запись первоклассников в школы Москвы. В cвязи с этим, во многих столичных школах возник ажиотаж.

Родители по несколько дней суток дежурили у входа в «хорошие» школы и составляли списки, чтобы сохранить свою очередь и подать заявление одними из первых. Это привело к тому, что другие родители не могли даже войти в школу.

При этом, комментируя сложившуюся ситуацию, министр образования Москвы Исаак Калина посоветовал родителям зачислять детей в школу, расположенную неподалеку от дома. Калина пообещал, что в ближайшее время все школы станут «хорошими». Кроме того, согласно новым СанПинам, первокласснику положено идти до школы не более 500 метров и ехать не более 15 минут. Поэтому устройство ребенка в школу, расположенную на большем расстоянии от дома, является нарушением как со стороны родителей, так и со стороны школы, принимающей ребенка, сказал он.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Зебра80 07.06.2011 09:35 #

Что за идиотизм? Пройти до школы мой ребенок может и более 500 метров: он здоров, ходить умеет, правила дорожного движения знает - не идиот. А вот если в ближайшей школе нет педагогов, способных дать моему ребенку знания по русскому языку, математике, физике, английскому языку, и я, неспециалист, буду вынуждена сама его учить или нанимать репетиторов (а денег лишних у нас нет!), а учащиеся в этой ближайшей школе такие, что моего ребенка научат материться в 7 лет, курить - в 9, трахаться - в 12, и меня вынуждают отдавать ребенка именно в эту школу - это не нарушение прав моего ребенка на нормальное образование?!
Я в этом году уже столкнулась с такой проблемой: дочери 6 лет, учиться в школе и интеллектуально, и психологически готова и хочет, но чтобы в 6 лет приняли в школу, нужно постановление психолого-педагогической комиссии. А комиссия направляет ТОЛЬКО в школу по месту жительства! А эта школа - именно такая, как я описала выше. Так и пришлось нам с дочей на год отказаться от мечты об учебе. Потому что лучше вообще не ходить в школу, чем учиться фиг знает у кого и фиг знает с кем. Это при том, что есть школа, находящаяся от нашего дома на таком же (!) расстоянии, и в ней учатся дочкины старшие братья!!!
Не идиотизм ли?!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир