Путин открыл новый детский онкоцентр в Москве

в избранное
Проект онкоцентра. Кадр телеканала Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии нового детского онкоцентра на юго-западе Москвы, сообщают МедНовости.

Вводимое в эксплуатацию здание Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии находится по адресу улица Саморы Машела, дом 1. Оно было построено немецкой компанией Tranzumed Gmbh по российско-немецкому проекту в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве при проектировании, строительстве и организации работы ФЦ.

Как сообщил Путин, постройка и оснащение учреждения, ставшего одним из крупнейших онкоцентров в Европе, обошлись федеральному бюджету в 10,8 миллиарда рублей. В здании общей площадью 72 тысячи квадратных метров ежегодно смогут проходить длительное лечение 400 детей. По словам премьера, 28 врачей центра прошли стажировку в клиниках Германии, еще 10 пройдут ее в ближайшее время.

Центр оборудован высокотехнологичной аппаратурой, позволяющей, помимо прочего, проводить позитронно-эмиссионную томографию, эндоваскулярную и радиохирургию, генетическую диагностику опухолей, а также точечную их терапию. В структуру центра входит пансионат-гостиница для детей и родителей на 300 мест.

В новом учреждении помимо 3000 сеансов лучевой терапии и 1700 сеансов химиотерапии будет проводиться от 200 до 350 пересадок костного мозга в год. В настоящее время в РФ ежегодно выполняется лишь около 150 таких вмешательств детям при потребности в 800-1000.

Помимо лечебных и диагностических отделений в новом здании открыт научный центр, рассчитанный на проведение как клинических, так и фундаментальных исследований, в том числе разработки клеточной и генной терапии опухолей. По словам директора учреждения Александра Румянцева, в центре будут работать пять видных зарубежных ученых – онкологов и патологов.

Решение о постройке нового онкоцентра было принято в 2005 году, когда 10-летний Дима Рогачев, больной лейкозом, написал Путину письмо, пригласив его на блины. Премьер 7 августа посетил мальчика в клинике, ознакомившись с проблемами нехватки мест в детских онкологических стационарах и очередей на пересадку костного мозга. Через 12 дней после визита было подписано распоряжение Правительства РФ о постройке нового центра, однако работы начались лишь в конце 2008 года.

Процесс строительства и оснащения центра проходил под личным контролем Путина – он посещал объект в 2008, 2009 и 2010 годах. Открытие учреждения, приуроченное к Дню защиты детей в 2011 году, состоялось в срок.

Дима Рогачев не успел получить помощь в новом центре – он скончался в 2007 году в израильской клинике "Хадасса".

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
мамкаМити 01.06.2011 23:54 #

Смотрела и плакала....... Что же у нас так много онкологических деток??? Это страшно. Господи, сохрани всех этих детей и их мам...

Step_73 02.06.2011 12:48 #

Ну когда хотят-то могут ведь. Обидно только, что все это предвыборная мишура.
У нас в городе,например, нет льготных лекарств для детей-астматиков,вакцины БЦЖ...К нам Путин не скоро доедет

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир