Треть бурятских школьников уклонилась от тестов на наркотики

в избранное
Изображение с сайта moigorod.ru

Около трети учащихся Бурятии, которым было предложено пройти тестирование на наркотики, отказались от этого исследования, сообщают МедНовости со ссылкой на сотрудницу Центра медицинской профилактики в городе Улан-Удэ Ирину Твердохлебову.

По данным Твердохлебовой, тестирование на употребление наркотических веществ должны были пройти 22 тысячи школьников и студентов средних специальных учебных заведений в возрасте от 13 до 18 лет. Однако по различным причинам восемь тысяч учащихся отказались участвовать в тестировании.

Четверть отказавшихся не смогли принять участие в исследовании по уважительным причинам, аналогичное количество отказов было инициировано родителями. Около восьми процентов учащихся прямо заявили о своем нежелании проходить проверку, тогда как более 40 процентов - просто не пришли на учебу в тот день, когда проводилось тестирование.

Твердохлебова отметила, что за первую половину учебного года было проведено 52 медицинских осмотра, в ходе которых специалисты получили 116 положительных результатов на употребление каннабиноидов (марихуана, гашиш). По информации местного наркодиспансера, за период с января по март 2011 года в Улан-Удэ выявлено 284 случая употребления наркотических веществ несовершеннолетними.

Инициатива по внедрению добровольного тестирования учащихся на употребление наркотиков принадлежит Государственному антинаркотическому комитету (ГАК). Она была одобрена на заседании Госсовета с участием президента Медведева в апреле текущего года.
По решению ГАК, проверки в российских школах и вузах будут введены в ближайшее время. Однако в ряде регионов тестирование началось раньше по инициативе местных властей. В частности, в Татарстане подобные исследования проводятся в течение пяти лет. Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич выяснил, что на одно выявление случая употребления наркотиков требуется более 70 тысяч рублей.

Ссылки по теме:

Минздрав предложил лечить несовершеннолетних наркоманов насильно

Школьная проверка на наркотики: а смысл?

Тестирование школьников на наркотики планируют проводить в два этапа

Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

Онищенко приравнял противников тестов на наркотики в школах к "педофильскому лобби"

Есть чо?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир