Дворец пионеров: рейдерский захват?

в избранное
Дворец Пионеров. Фото с сайта Википедия

На этой неделе в сети появились сообщения о «рейдерском захвате» Московского городского Дворца пионеров (МГДД(Ю)Т) на Воробьевых горах.

Блогеры бьют тревогу: собирают подписи против рейдерского захвата Дворца и призывают звонить на горячую линию мэра.

Причиной для беспокойства стало внедрение во Дворец пионеров Международной академии спорта Ирины Винер и закрытие двух корпусов на ремонт. По мнению блогеров, это чревато исчезновением из Дворца бесплатных «кружков».

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать исполняющего обязанности директора МГДД(Ю)Т Александр Леонтовича и председателя родительского комитета Дворца Ирины Обжирову.

Насколько информация о «рейдерском захвате» соответствует действительности?

Александр Леонтович:Удивительно слышать про рейдеский захват.

С чем связаны эти сообщения?

Беспокойство родителей вызвано приглашением во Дворец Международной академии спорта Ирины Винер. Многие полагают, что в связи с этим многие кружки будут закрыты или станут платными. Никаких решений на этот счет нет.

Опасения связаны также с ремонтом Дворца.

Дело в том, что правительство поставило перед Дворцом задачу повышения качества образовательных услуг. Сейчас идет принятие новой программы образования, и в ней Дворцу отводится роль значимого образовательного центра. Для этого необходимо улучшение материально технических условий и расширение комплекса.

Летом во Дворце и на парковой территории запланирован ремонт, на который правительство Москвы выделило большие средства. По плану, до 1 сентября все работы должны быть закончены.

Также идет работа по составлению плана завершению строительства, запланированного проектом 1962 года (тогда несколько корпусов не были достроены, не был сооружен каскад прудов). Будут построены дополнительные корпуса, но сколько - пока неизвестно: есть жесткие требования, не допускающие нарушения ландшафта.

Что подразумевается под новой образовательной программой?

Правительством Москвы поставлена задача привлечь во Дворец знаковые организации, квалифицированных педагогов, дать ребятам возможность участвовать в значимых проектах.

Так, Международная академия спорта Ирины Винер приглашена для организации совместно с Дворцом методического центра, который будет координировать работы групп художественной гимнастики и спорта на территории Дворца. Кроме того, Академия спорта готова организовывать по утрам занятия для дошкольников. Большинство детей занимаются во Дворце после школы, это не нарушит основного расписания.

Деятельность Академии будет проходить параллельно работе других образовательных групп, не ущемляя их деятельности.

Когда будет обнародована новая программа развития Дворца?

В августе 2011 года.

Какие ближайшие мероприятия запланированы во Дворце?

Первого июня у нас состоится городской праздник в честь Дня защиты детей.

Сколько сейчас «кружков» во Дворце пионеров?

У нас представлены 11 направлений дополнительного образования. Среди них – художественные, технические, спортивные. Всего во Дворце более 1200 учебных групп. Из них 8 процентов учебных групп - платные, а 92 процента – бесплатные. И мы планируем сохранить это соотношение. Численность учебных групп сокращаться не будет.

Кстати, напомню, что с 15 мая на сайте Дворца началась запись во все кружки. К настоящему времени записалось уже более 2500 учащихся. Работа Дворца проходит в полном соответствии с планом.

Председатель родительского комитета Дворца Пионеров Ирина Обжирова, в свою очередь, так разъясняет причины беспокойства общественности:

- Официальной информации по поводу планируемых изменений со стороны Департамента образования города Москвы в отношении Дворца у родительского комитета нет.

Есть протокол рабочего совещания в Департаменте образования Москвы, где присутствовали представители Дворца и Автономной некоммерческой организации «Международная Академия спорта Ирины Винер».

На совещании рассматривался вопрос о возможности размещения подразделений Академии в корпусах Дворца и на территории других образовательных учреждений Москвы.

В вынесенном решении указано, что Городской Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов необходимо провести ремонтно-строительные работы в корпусе Дворца номер 8 в срок до 15 августа 2011 года. Затем в этом корпусе временно разместят Академию Ирины Винер. Предполагается, что Академия будет там находиться до 2013 года, пока не закончится ремонт в корпусе номер 5.

Есть опасения, что Академия Ирины Винер сначала займет корпус номер 8, а потом и корпус номер 5.

В настоящее время в обоих корпусах занимаются дети. В общем сложности, там располагается 274 учебных группы, которые посещают 3500 детей. Где они будут заниматься в новом учебном году? Этот вопрос мы адресуем Департаменту образования Москвы.

С целью получить ответ на этот вопрос мы устраиваем митинг и приглашаем на него представителей Департамента образования. Митинг пройдет 30 мая с 19 до 21 часа у театра Наталии Сац.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир