Астахов призвал прокуратуру разобраться со смертью девочки после лечения по интернету

в избранное
Павел Астахов. Кадр телеканала "Россия", архив

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что делом о ребенке, умершем без медицинской помощи, пока родители использовали гомеопатию и консультировались с приверженцами естественных родов в интернете, должна заняться прокуратура, сообщают МедНовости.

"У нас есть 156 статья (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ее никто не отменял. Другое дело, что эта статья сложно квалифицируется, потому что надо доказывать два элемента – жестокое обращение с ребенком и неисполнение обязанностей родителей. На мой взгляд, состав налицо. Надо только выяснить, действительно ли это было на самом деле", - сказал Астахов и добавил, что "это полное невежество, которое идет во вред ребенку".

В мае 2011 года российские блогеры начали активно обсуждать смерть трехмесячного ребенка от пневмонии в одной из подмосковных деревень. По словам матери – члена посвященного естественным родам закрытого сообщества bless_parenting в LiveJournal – через несколько дней после перенесенной ветрянки у ребенка появилась повышенная температура тела, одышка, частый пенистый стул, вялость, слабость, бессонница, бледность кожи, а также синюшность губ и ногтей.

Мать давала ей гомеопатические препараты, которые не имели заметного эффекта. Через четыре дня она попросила совета своих друзей в LiveJournal, заявив: "не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы?...". Основатель сообщества darya_nb, называющая себя врачом, сообщила ей, что "все пройдет", и посоветовала не переживать и попить валерьянки. Советы остальных пользователей были не более полезными.
Через три часа после этого девочку все же показали педиатру, которая выявила долевую пневмонию. Однако пока родители "возвращались в свою деревню и собирались в Москву", ребенок умер.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
мамкаМити 26.05.2011 18:49 #

Мне кажется, глупо обвинять интернет-сообщество... все же, родитель и только родитель принимает ВСЕ решения, связанные с жизнью и здоровьем ребенка. Очень жаль девочку(((, Царствие ей Небесное...

Tanya27 26.05.2011 22:05 #

Как так можно относиться к ребёнку это же ни кукла, а беззащитный ребёнок который не мог сказать что болит. Ужасно это не мать, а садистка

2312 28.05.2011 09:50 #

Опять этот Астахов! Лучше б делом занимался, а не пугал родителей. Когда менты бьют пятилетних детей он молчит в тряпочку. А тут, как стервятник, сразу же напал

Schwan 28.05.2011 11:58 #

"На мой взгляд, состав налицо" - это да,только интересно,как они дальше будут этот вопрос решать, ведь у этой 32-х летней мамы еще и двое других детей имеются? Приведут в исполнение эту самую 156-ю статью или как-то по-другому помогут маме разобраться с "основами естественного родительства"?

Матрона 28.05.2011 16:37 #

Да отнимут детей, мать покончит с собой, виртуальное сообщество осудит - и все. Будет страшилка тем мамам, которые не идет слепо к каким попало сотрудникам поликлиник, а пытаются думать. Появится новая страшилка для любящих родителей, чтобы заставить их выполнять все назначения врачей. Вот и все.
А вот тот врач, который у прилежной матери уморил ребенка лечением, а некоторых сделал инвалидами, до сих пор работает. Ответ один - бывает. Только почему-то таких смертей больше, чем у родителей, самостоятельно лечащих своих детей. И обсуждать это виртуально не получается - куда-то всегда деваются сообщения.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир