Сообщение о платном среднем образовании вызвало панику в блогах

в избранное
Сообщение о платном среднем образовании вызвало панику в блогах 1

В интернете множатся блоги, согласно которым Госдума приняла закон о платном среднем образовании. В них утверждается, что с 1 сентября обучение в средней школе тем предметам, которые сейчас преподаются бесплатно, будет стоить родителям около 6-7 тысяч рублей в месяц. В частности, 19 мая такая информация размещена на главной странице Живого Журнала.

Как говорится в сообщении, этот вывод сделан из перехода большей части больниц, детских садов и школ на самоокупаемость. Как утверждается, государство будет оплачивать лишь ряд предоставляемых школами услуг: «единственное, что ребенок может получить бесплатно - это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей».

Однако, данная информация не имеет никаких официальных подтверждений, говорится на сайте радиостанции «Голос России».

Во-первых, «закона о самоокупаемости», на который ссылаются блогеры, не существует. Существует закон о бюджетных учреждениях, который был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года и вступил в силу с 1 января 2011 текущего года.

Данный закон предоставляет образовательным учреждениям право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться им по своему усмотрению.

Год назад закон вызвал широкий общественный резонанс и опасения относительно перехода на платное среднее образование. 6 мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев эти слухи опроверг, заявив, что «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает».

Во-вторых, как разъясняется на сайте Министерства образования и науки, «государство гарантирует полное финансирование образовательных учреждений и бесплатное образование в рамках государственного стандарта. Государственные и муниципальные школы, как и раньше, будут получать бюджетное финансирование на реализацию государственного стандарта в полном объёме».

Что касается опасений насчет ограничения количества бесплатных школьных предметов, официальных подтверждений им также нет. Так, на сайте Российского образовательного портала, где размещен действующий стандарт образования, количество предметов осталось прежним.

Нет изменений и в уже утвержденном проекте основного общего образования, который вступает в силу с будущего учебного года: в него включены те же предметы, что и раньше.

Ссылки по теме:

Среднее образование платным не будет, заявил Дмитрий Медведев

За навязывание платного образования школы лишат лицензии

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
WRebel 21.05.2011 12:07 #

Ну, ура, товарищи. Уже по нескольким регионам внедрены программы "самоокупаемости". Не в конечном виде, но за рисование, хореографию, астрономию и латинский язык в гимназии предлагается доплачивать. Все родители платят и не возмущаются - кому надо, чтобы их ребенок был изгоем? Главное -верить правительству.
Выходили на площади, возмущались о новом порядке начисления декретных - президент сказал - такого не будет с 2012 года. Все успокоились, а в 2011 порядок остался тот же гестаповский, и что в следующем году будет - тоже неизвестно. Так, что верьте, люди. Необразованным быдлом легче управлять. Читать-писать научились - и то ладно. В церковно-приходских школах больше знаний давали.

lassy09 24.05.2011 19:10 #

у нас в городе уже осуществлен эксперемент. одна из школ стала автономным образованием. и там стали предоставляться платные услуги. и что то икто ее лицензии не лишил

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир