Ученые нашли способ предотвращения послеродовой депрессии

в избранное
послеродовая депрессия. Фото с сайта askamum.co.uk

Послеродовую депрессию можно предотвратить, если повысить в организме женщины уровень гормона окситоцин. К такому выводу пришли швейцарские ученые из Базельского Университета (University of Basel), сообщается на сайте газеты Telegraph.

Исследователи под руководством Гантера Мейншмидта (Gunther Meinlschmidt) рассмотрели анализы крови 74 здоровых женщин. Анализ показал, что женщины, в крови которых уровень окситоцина падал за три месяца до рождения ребенка, начинали страдать депрессией в течение двух недель после родов.

«Это первое исследование, которое показывает связь между уровнем окситоцина и возникновением послеродовой депрессии», - говорится в исследовании.

По мнению ученых, следует разработать тест, который будет определять женщин, подверженных послеродовой депрессии, а затем повышать уровень окситоцина в их организме с помощью таблеток или уколов.

По словам исследователей, послеродовая депрессия поражает около 19 процентов женщин. Период после родов является одним из самых опасных для психического здоровья. Так, в первые полтора года после родов женщины попадают в психиатрические клиники на 25 процентов чаще, чем в любой другой период жизни.

Кроме того, послеродовая депрессия негативно сказывается на отношении матери к ребенку и, соответственно, на развитии ребенка. Дети страдающих депрессией матерей наиболее подвержены умственным расстройствам.

В том, что они испытывали послеродовую депрессию, признавались многие знаменитости. Среди них - Гвинет Пэлтроу, Кэти Прайс и Брук Шилдс.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 13.05.2011 15:07 #

У меня в первый год после родов не было ни депрессии ни усталости, усталость потом как то навалилась.

Лили-Я 27.06.2011 07:27 #

да, вот у меня то же не от ребенка и гормонов, а от 4х стен и однообразия портится настроение. уже даже хочу на работу! и боюсь представить, что придется когда-нибудь сидеть во 2м декретном! хотя ребенка 2го очень хочу!

гормн радости я получаю от шоколада ))

tanyatp 27.06.2011 09:36 #

На работе то же много однообразия и 4-х стен-мы дома не скучаем-то в лес, то в парк. Мне на работу совершенно не хочется-с ребенком гораздо интереснее.

Лили-Я 29.06.2011 18:19 #

ну смотря сколько сидеть дома! я не говорю, что мне скучно. я устала от стен и дом.работы. избавь меня от быта и отдай все время ребенку я только рада буду. и на работу совсем бы не пошла

creative_mam 13.05.2011 15:07 #

А ещё после родов поднимается уровень пролактина - от него тоже настроение портится, зато молоко появляется)) Может, оставить уже мам с их младенцами в покое?

Надя П. 13.05.2011 16:54 #
Колумнист Mama.ru

я не на 100% уверена, но слышала (от м.одена), что синтетический окситоцин, введенный внутривенно, не попадает в мозг, потому что не может преодолеть гемато-энцефалический барьер (мозг вообще довольно изолированный орган, почти как растущий внутриутробно ребенок). если это так, то смысл этих действий под вопросом.
зато уровень окситоцина в тканях мозга повышает все, что мм... успокоительно-приятно, я бы так сказала. пообниматься, выпить горячий напиток, полежать в ванной, секс, опять же. мне кажется, что внимание в первую очередь стоит уделять тому, есть ли у женщин получать его таким, более естественным образом.
ну и наконец, я могу предположить, что женщины, у которых во время беременности поводов для выделения окситоцина меньше, чем у других беременных женщин, будут находиться в группе риска. но из этого не следует то, что недостаток окситоцина провоцирует депрессию сам по себе, и что его нужно лечить. как-то так.

creative_mam 16.05.2011 10:28 #

Я вот тоже знаю, что искусственный окситоцин не работает по тем же принципам, что естественный, и никакого обещанного удовольствия и расслабления от него не будет. Поэтому и в родах он не полезен.

миска 15.05.2011 20:12 #

Гормоны - сильная штука, ещё бы научиться управлять ими.
Учёным +100, потихоньку найдут средство.
Мамам - нужна семья как никогда, причём настоящая, простая и желательно большая, без психологических атак и закидонов.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир