Большинство россиян поддержали тестирование школьников на наркотики

в избранное
Тест на наркотики. Фото с сайта i96.ru

Идею тестирования школьников на наркотики поддерживают 83 процента россиян. Об этом сообщает во вторник Интерфакс со ссылкой на опрос, проведенный ВЦИОМ в 46 регионах России.

Против тестирования высказались 7 процентов опрошенных.

10 процентов респондентов сказали, что затрудняются ответить на этот вопрос.

В апреле 2011 года споры о том, нужно ли вводить в школах проверки на наркотики и должны ли они быть обязательными, особенно разгорелись. Причиной тому явилось предложение президента России принять федеральный закон, в соответствии с которым всех школьников станут тестировать на употребление наркотиков.

Глава Минздрава Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что проект о тестировании уже подготовлен. Согласно ему, школьников будут проверять на наркотики с 13 лет. Делать это предполагается в два этапа: сначала выявят подростков из «группы риска», а проверят таковых на употребление наркотиков посредством анализа мочи.

При этом глава Министерства юстиции Александр Коновалов напомнил, что инициатива правительства - «сам факт принудительной диагностики, а тем более оказания медицинских услуг против воли пациента» идет вразрез с российским законодательством, и, посему, требует «серьезно переделать законодательство в сфере здравоохранения».

На прошлой неделе Минздравсоцразвития заявил о разработке законопроекта, согласно которому подростки, не достигшие 18 лет, не будут иметь права отказаться от лечения наркозависимости.

Отметим, смысл в проверке школьников на наркотики видят далеко не все. Причины этого изложил в интервью нашему сайту доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения Менделевич Владимир Давыдович. Он же охарактеризовал сложившуюся ситуацию так: «вся антинаркотическая паника - это «игры взрослых».

Ссылки по теме:

Минздрав предложил лечить несовершеннолетних наркоманов насильно

Школьная проверка на наркотики: а смысл?

Тестирование школьников на наркотики планируют проводить в два этапа

Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

Онищенко приравнял противников тестов на наркотики в школах к "педофильскому лобби"

Есть чо?

У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Гайка 10.05.2011 16:34 #

боже.да проверьте уже нас всех на наркотики..ну сколько ж можноужас какой то!

unusual 12.05.2011 23:59 #

Ничего плохого не вижу в этом. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир