Минздрав предложил лечить несовершеннолетних наркоманов насильно

в избранное
Сергей Вельмяйкин. Кадр с сайта vesti.vgtrk.com

Подростки, не достигшие 18 лет, не должны иметь права отказаться от лечения наркозависимости. Соответствующий законопроект разработал Минздравсоцразвития России.

Кого именно будут считать наркозависимыми, как будет проводиться лечение и смогут ли родители влиять на процесс, не уточняется. Между тем, по статистике, приведенной в интервью Mama.Ru экспертом ВОЗ и практикующим наркологом Владимиром Менделевичем, марихуану пробовал каждый третий школьник.

«В данном случае мы устанавливаем ценз, перед достижением которого несовершеннолетний наркоман не вправе отказаться от лечения», - цитирует слова директора правового департамента Минздравсоцразвития Сергея Вельмяйкина агентство Интерфакс.

В настоящее время возрастной ценз составляет 15 лет. Как отметил Вельмяйкин, увеличение возраста с 15 до 18 лет необходимо ввиду «особой социальной значимости данной проблемы».

В апреле 2011 года споры о том, нужно ли вводить в школах проверки на наркотики и должны ли они быть обязательными, особенно разгорелись. Причиной тому явилось предложение президента России принять федеральный закон, в соответствии с которым всех школьников станут тестировать на употребление наркотиков.

Глава Минздрава Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что проект о тестировании уже подготовлен. Согласно ему, школьников будут проверять на наркотики с 13 лет. Делать это предполагается в два этапа: сначала выявят подростков из «группы риска», а проверят таковых на употребление наркотиков посредством анализа мочи.

При этом глава Министерства юстиции Александр Коновалов напомнил, что инициатива правительства - «сам факт принудительной диагностики, а тем более оказания медицинских услуг против воли пациента» идет вразрез с российским законодательством, и, посему, требует «серьезно переделать законодательство в сфере здравоохранения».

Отметим, смысл в проверке школьников на наркотики видят далеко не все. Причины этого изложил в интервью нашему сайту доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения Менделевич Владимир Давыдович. Он же охарактеризовал сложившуюся ситуацию так: «вся антинаркотическая паника - это «игры взрослых».

Ссылки по теме:

Школьная проверка на наркотики: а смысл?

Тестирование школьников на наркотики планируют проводить в два этапа

Борис Альтшулер призвал искать коррупцию в милиции, а не наркотики в анализах школьников

Онищенко приравнял отказ от теста детей на наркотики к праву на самоубийство

Онищенко приравнял противников тестов на наркотики в школах к "педофильскому лобби"

Есть чо?

У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
xenix 06.05.2011 11:09 #

"оказания медицинских услуг против воли пациента" - это как раз тот случай, когда пациент не всегда осознает, что ему нужна помощь. Поддерживаю инициативу.

Катина 06.05.2011 11:57 #

Я думаю, если бы за ввоз и/или торговлю наркотой, была бы смертная казнь, то все эти тестирования не были бы нужны В-О-О-Б-Щ-Е.

MalenkayaLisa 06.05.2011 12:43 #

Человек, совершающий преступление, как правило, меньше всего думает о санкции.. Да и такие радикальные методы вряд ли стали бы применяться в России.

Катина 06.05.2011 12:58 #

Не соглашусь, верней будет: Человек, совершающий преступление меньше всего думает о наказании, если оно мягкое и не угрожает жизни, а в перспективе вообще светит условный срок или за хорошее поведение, вон раньше выпускают их. Знакомые спросили у своих друзей-китайцев: почему у вас дороги такие хорошие? А они: а у нас в Китае за воровство (напр.чиновников) смертная казнь. Когда преступление в состоянии аффекта совершается, тогда да, не до раздумий. А там же всё спланировано от начала и до конца и пусть человек, привлеченный в этот преступный бизнес подумает, а надо ли ему это.

MalenkayaLisa 06.05.2011 13:47 #

Вы действительно верите в правосудие? Прошу прочесть эту статью, пусть она и не совсем по теме. http://prisonlife.ru/analitika/854-o-smyagchenii-nakazanij-za-ugolovnye.html
Там есть слова Коновалова: Коновалов: По наиболее опасным деликтам Уголовного кодекса у нас сроки и так не маленькие. Некоторое время назад вновь освещались перспективы сохранения смертной казни в России. И в связи с этим анализировали практику применения приговоров пожизненного лишения свободы. Оказалось, что за квалифицированные убийства, особо тяжкие преступления пожизненные сроки получило менее пяти процентов осужденных. Так что, на мой взгляд, важнее сформировать правильную судебную практику. Ну вот вернем мы смертную казнь, и что? Опыт показывает, что она никого не воспитывает. Преступности меньше не становится, разве что всю страну кровью залить. Сейчас у нас, во-первых, огромная латентная преступность, во-вторых, огромная нераскрытая преступность, и в-третьих - часто совершенно неадекватная мягкость наказания за довольно серьезные преступления.
Надеюсь, вы поняли к чему это. Прировнять наркоторговлю к особо тяжким - нет никакого смысла.

Катина 06.05.2011 14:57 #

Угу, только вот при СССР, когда была смертная казнь, зарегистрированных наркоманов было 50 000 по всему союзу, включая республики, а сейчас 2 500 000. И я, конечно понимаю, что там был и "железный занавес" и проч., только вот пожизненно содержать всяких уродов, на наши же налоги, тоже знаете ли энтузиазма не вызывает. А те чурки, прошу прощения, лица кавказской национальности, которые будут знать, ЧТО их ждет за привоз наркоты к нам, будут 20 раз думать прежде, чем ее везди, а не фрукты. Да и цыгане, построившие свои особняки на крови, тоже подумают 30 раз, а заниматься ли тем, что они делают или организовать ансамбль цыганской песни и пляски и гастролируя, зарабатывать себе на жизнь. Всё это я конечно утрирую, но смысл ясен. А в странах, где за торговлю наркотиками смертная казнь, я имею ввиду Сингапур, Таиланд и проч. там и наркоманов-то почти нет, как тогда, в Союзе. Человек уж так устроен, что уговорами и разговорами его не перевоспитаешь. Изначально должно быть настолько жесткое наказание, чтоб и мысли не было. Вы посмотрите в инете выпуск Пусть говорят за 5 мая. Я, если честно, не рвусь за жареным, а там бывает, что специально раздувают, чтоб рейтинг был, НО вчера я не всё смогла посмотреть, только потому, что меня это так шокировало, что я до сих пор опомниться не могу. Настолько всё безысходно у нас в России...

MalenkayaLisa 06.05.2011 15:24 #

Я к сожалению не имею возможности посмотреть программу.
Но. Вы не задумывались почему в этом священном союзе несмотря на железный занавес наркомания все равно присутствовала? По тем же причинам, она и сейчас набирает обороты. Просто раньше и наркотических веществ было мало, да и наркотики были своего рода новшеством.
А что касается стран, где санкцией за наркоторговлю является смертная казнь, то подумайте, чем ДРУГИМ они берут. Как они приносят доход государству?
Не вините кавказцев)) русские давно сами наворачиваются на наркоторговле. Кто по-вашему изобрел ту же самую легалку?))

Ярославна2304 06.05.2011 17:00 #

Вот ссылка на эту передачу
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5685/fi8883

Комментарий удален

Ника Миронова 10.08.2015 14:50 #

Если вы хотите, чтобы ваша информация была полезна, напишите пост в сообществе "Доска объявлений", пожалуйста.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир