Эксперт ВОЗ выступил против прививок россиян живой вакциной от полиомиелита

в избранное
Живая оральная вакцина от полиомиелита. Фото с сайта polioeradication.org

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Владимир Таточенко осудил включение живой вакцины против полиомиелита в российский календарь прививок. Об этом главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН заявил в среду, сообщают МедНовости.

Таточенко отметил, что при использовании живой вакцины, изготовленной на основе ослабленных возбудителей полиомиелита, существует риск заражения окружающих. По его словам, все педиатры и иммунологи были против включения указанного препарата в схему вакцинации.

Минздравсоцразвития включило прививку живой вакциной от полиомиелита в национальный календарь в феврале 2011 года. Препарат будет использоваться на третьем этапе иммунизации детей, начиная с шестимесячного возраста. Ранее детей до года разрешалось прививать только инактивированной вакциной. Для иммунизации детей в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет использовалась живая оральная вакцина.

Эксперт ВОЗ считает, что живую вакцину целесообразно использовать во время туровой иммунизации жителей Северного Кавказа, так как в этом регионе неблагополучная эпидемическая обстановка по полиомиелиту. Он добавил, что по результатам иммунизации россиян инактивированной вакциной ни один из привитых не заразился.

По данным Таточенко, ВОЗ включила Россию в список стран, где проводится эффективная вакцинопрофилактика полиомиелита в три этапа. Специалист отметил нецелесообразность использования живой вакцины на последнем этапе иммунизации, так как стойкий иммунитет формируется уже после двух прививок.

Схема вакцинации была изменена после вспышки полиомиелита в Таджикистане, зафиксированной ВОЗ весной 2010 года. Тогда в республике было зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита. Несколько десятков заболевших скончались.

Ссылки по теме:

Верховный суд разрешил не пускать в детсады не привитых против полиомиелита детей

Детей будут прививать живой вакциной против полиомиелита с 6-месячного возраста

в избранное
Расскажите друзьям:
сбор бесценного
родительского опыта

Что вы успели сделать до родов?

Не так давно на сайте была опубликована статья о том, что нужно успеть сделать до рождения ребёнка .
По её мотивам у редакции к ...

хочу знать
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир