Эксперты дали рекомендации об инъекциях в домашних условиях

в избранное
Укол ребенку. Фото с сайта telegraph.co.uk

Многие мамы делают внутримышечные инъекции своему ребенку, не прибегая в помощи медсестры.

О том, как снизить риск осложнений в этом случае, рассказали представители Минздравсоцразвития. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

По мнению экспертов, людям, которые делают уколы в домашних условиях или же самостоятельно закупают для уколов шприцы и иглы, необходимо ознакомиться с правилами их выбора.

Как пояснила Галина Масленникова, ведущий научный сотрудник ФГУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздравсоцразвития, у детей, мужчин и женщин слой подкожной жировой клетчатки в ягодичной области разной толщины, поэтому в большинстве случаев женщинам требуются более длинные иглы. "Правила выбора шприца и длины иглы необходимо сделать доступными не только медработникам, но и пациентам, которые зачастую приобретают шприцы самостоятельно. Это должны быть очень простые и четкие рекомендации, исключительно для того, чтобы пациенты умели ориентироваться в том огромном выборе, который предлагают на данный момент аптеки. Помочь с выбором нужной иглы и шприца сможет и лечащий врач, если он будет указывать в листе назначений рекомендуемую длину иглы и объем шприца», сказала Масленникова.

По мнению специалистов, необходимо разработать подробные рекомендации по выбору игл и шприцев.

Согласно рекомендациям, которые уже сформулированы:

- «Мужские» шприцы должны комплектоваться иглами толщиной 0,7 мм и длинной – 30 мм;

- «Женские» шприцы должны комплектоваться иглами толщиной 0,8 мм и длинной 40 мм;

- «Детские» шприцы должны комплектоваться иглами толщиной 0,6мм, длина – 25мм. Те же шприцы рекомендованы для уколов в бедро как мужчинам, так и женщинам (в этой области подкожный жировой слой у них почти одинаков).

По мнению экспертов, соблюдение этих правил позволит снизить риск, связанный с проводимыми в домашних условиях инъекциями.

Среди таких рисков - аллергические реакции, абсцессы, возникающие при несоблюдении правил асептики, постинъекционные флегмоны и инфильтраты, причиной которых может быть недостаточно глубокое введение лекарства из-за недостаточно длинной иглы (препарат в этом случае попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку). Кроме того, неверно выбрав место для инъекции, можно повредить нерв. Еще один риск связан с тем, что неопытный человек рискует оставить в мышце сломанную иглу.


В России ежегодно потребляется 2,7 миллиарда шприцев. Около миллиарда из них реализуется через аптеки, то есть свободно покупается населением и используется в основном для выполнения самостоятельных внутримышечных инъекций.

Рекомендации были даны на круглом столе «Риски непрофессионального выполнения инъекций», который прошел в «Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины» Минздравсоцразвития.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир