Министр образования Москвы высказался за «дворовый принцип» при зачислении в школы

в избранное
Московская школа. Фото с сайта shkola254.narod.ru

При зачислении первоклассников в школы приоритет должен оставаться за детьми из ближайших к школе районов, считает глава столичного департамента образования Исаак Калина. Об этом министр рассказал в среду в интервью газете Известия.

«Для нас новый московский закон (подразумевающий «дворовый принцип» при зачислении в школу - ред.) действует до тех пор, пока мы не получим на руки решение суда, который его отменил. В новых СанПиНах зафиксированы нормы пешеходной доступности общеобразовательных учреждений. Согласно им, школы обязаны принимать живущих поблизости детей», - сказал Калина.

Министр пояснил, что, при наличии свободных мест в школе туда смогут попасть и дети из других районов. Однако, сам Калина не считает правильным отдавать ребенка в школу, расположенную далеко от дома: «Я, как педагог, считаю, что возить ребенка за тридевять земель по московским пробкам - значит сильно его не жалеть».

В апреле 2011 года на 87 тысяч мест в первых классах пришлось 82 тысячи детей. При этом, у престижных школ родители дежурили за неделю до зачисления, а первые классы других школ оказались полупустыми.

Калина заверил, что школы, в которые не добрали первоклассников, закрывать не будут. «Если школа находится в новом районе, где еще не все дома сданы и заселены, - ничего, укомплектуются в следующем году. В противном случае выход для директоров один - работать и предъявлять результаты своего труда обществу так, чтобы родители вели детей именно к ним», - пояснил министр.

Спор о том, какими должны быть правила зачисления в первый класс, ведется с марта 2011 года. На данный момент он закончился тем, что в апреле Мосгорсуд признал незаконными ранее действующие льготы для детей, поступающих в первый класс. Представители Мосгордумы обратились в Верховный суд.

Согласно прежним правилам, принятым Мосгордумой с января 2011 года, преимущества при поступлении в первый класс имели дети, живущие рядом со школой, младшие братья и сестры учащихся, а также дети из многодетных семей и сироты.

В марте 2011 года, незадолго до записи первоклассников в школы, прокуратура подала иск с целью опротестовать действующие правила.
По мнению представителей прокуратуры, преимущества для указанных групп противоречат конституционному праву детей учиться в любой школе. В связи с этим, заявили чиновники, они намерены настаивать на принципе очередности приема в школы.

Иск был подан за две недели до первого апреля, когда происходит запись первоклассников в школы Москвы. В cвязи с этим, во многих столичных школах возник ажиотаж.

Родители по несколько суток дежурили у входа в «хорошие» школы и составляли списки, чтобы сохранить свою очередь и подать заявление одними из первых. Это привело к тому, что другие родители не могли даже войти в школу.

Ссылки по теме:

Министр образования Москвы: «У нас все школы хорошие»

Запись в школы Москвы сопровождалась ажиотажем

Старые новые правила о зачислении в первый класс - Вера Рыклина о "новой" системе зачисления

Порядок приема первоклассников в школы определят 13 апреля

Московская прокуратура потребовала лишить первоклассников преимуществ при поступлении в школы

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир